Switch to English

beta version

От редакции

Лесной комплекс как нейтральная территория: взаимные интересы и международное сотрудничество

В настоящее время лесной комплекс России является одной из немногих отраслей бизнеса, глобальное сотрудничество в которой продолжает развиваться, несмотря на объявленные Западом санкции и сложную для нашей страны международную обстановку.

23 июня 2014 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) открылась 22-я сессия Комитета по лесному хозяйству, участие в которой от имени Российской Федерации принял руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Владимир Лебедев. В ходе доклада глава Рослесхоза сообщил, что Россия, являясь членом ФАО, по-прежнему заинтересована в полноценном участии в работе Комитета по лесному хозяйству. Российские леса рассматриваются в качестве одного из основных элементов, формирующих здоровую и комфортную среду обитания для населения России, а также являются платформой для экономического развития и деловой активности.

В прошлом году Правительство РФ утвердило Основы государственной лесной политики до 2030 года, представляющие собой основной стратегический документ, необходимый для реализации целей и задач устойчивого развития. На сегодняшний день, власть осуществляет доработку и развитие лесного законодательства с целью создания условий, способствующих повышению социально-экономической эффективности от использования лесного фонда.

Помимо этого, взаимодействие стран в рамках БРИКС, по-видимому, будет расширяться. Так, явно можно ожидать развитие экономического сотрудничества с Китаем, в том числе, в области лесопромышленного комплекса. В ходе состоявшегося в Бразилии 15 и 16 июля саммита БРИКС, участниками было принято решение о создании независимого банка для стран – участниц союза. Данный шаг является важным этапом для создания эффективного экономического альянса, позволяющим развивать международную торговлю и содействовать повышению инвестиционной активности в рамках БРИКС.

Еще одной стимулирующей мерой для развития международного сотрудничества в лесной отрасли может стать создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которой войдут Россия, Белоруссия и Казахстан. В рамках ЕАЭС будет осуществляться свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и кадров между странами в составе союза. Помимо этого, будет проводиться согласованная политика по ключевым направлениям экономики – в энергетической сфере, промышленном производстве, сельском хозяйстве, лесном комплексе и транспортной отрасли.

Как заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, работа Евразийского экономического союза будет строиться «на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех – в том числе на основе норм и принципов ВТО». ЕАЭС призван стать мощным притягательным центром экономического развития и региональным рынком, который объединит свыше 170 млн человек.  Страны – участники союза располагают значительными природными ресурсами, развитой промышленностью, мощным кадровым, интеллектуальным и культурным потенциалом. Выгодное географическое положение входящих в ЕАЭС стран способствует созданию международных транспортных и логистических маршрутов регионального и глобального назначения.

Развитие Евразийского экономического союза в перспективе будет способствовать развитию лесного комплекса России, поскольку именно наша страна обладает максимальными запасами лесных ресурсов и наиболее развитыми лесной и деревообрабатывающей отраслями среди стран «тройки». Можно ожидать роста товарооборота внутри ЕАЭС, в том числе, по продукции деревообработки. Тем не менее, с учетом заявленного государством курса на развитие лесопереработки и постепенный отказ от экспорта необработанной древесины, вероятность масштабных поставок в страны союза круглого леса невысока. Скорее всего, получит развитие программа стимулирования производителей различных видов лесопродукции с целью поставок в Белоруссию и Казахстан продукции из древесины с высоким уровнем переработки.

Планируемый к созданию банк развития БРИКС имеет заявленной целью реализацию инфраструктурных проектов на территории стран – участников содружества. Использование финансовых средств банка для реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе России будет целесообразно в рамках комплексных проектов освоения новых месторождений природных ресурсов, в том числе лесного фонда, и их транспортировки в места переработки и потребления.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 4 августа 2014, 12:21

Отрасли: Лесное хозяйство, Деревообработка

Рубрики: Инвестиции, Международная торговля, Стратегии развития

Комментарии: 0