Switch to English

beta version

Пресс-релизы

John Deere повышает качество образования специалистов лесной отрасли

2 сентября 2014, 17:24

Представители образовательных учреждений Архангельской области приняли участие в семинаре, главной темой которого стала подготовка профессиональных кадров для эксплуатации высокотехнологичных многооперационных лесосечных машин. Организаторами мероприятия, прошедшего в Финляндии, выступили компании John Deere и «Трактородеталь», официальный дилер строительной и лесозаготовительной техники John Deere в Архангельской и Тюменской областях.

Участники семинара посетили Северно-Карельский техникум г. Валтимо, где готовят специалистов «лесных» профессий: операторов харвестеров и форвардеров, водителей лесовозов, специалистов ручной валки. Большой интерес у российских специалистов вызвали особенности системы обучения, которая предполагает, что на последнем курсе студент получает не только теоритические, но и практические знания. Каждый учащийся может выбрать компанию, где он пройдет практику, а после окончания обучения сможет стать ее полноправным сотрудником. Кроме того, студенты не могут быть отчислены - неуспевающие, а это примерно 30%, переводятся на более простые дисциплины.

Кроме того преподаватели и руководители учебных заведений посетили завод John Deere в г. Йоэнсуу – крупнейший в мире центр по производству техники для сортиментной лесозаготовки, а также Waratah - предприятие по изготовлению харвестерных головок. Для гостей была организована экскурсия по производственным и сборочным цехам, во время которой подробно рассказали об уникальной системе контроля качества John Deere. Также эксперты компании продемонстрировали современные решения, позволяющие повысить профессиональный уровень специалистов отрасли - системы управления лесозаготовительными машинами и симуляторы John Deere.

Следующим пунктом программы стало посещение профессионального колледжа Южного Саво в г. Миккели – одного из крупнейших учебных заведений страны, где также есть лесозаготовительное направление. Обучение в колледже тесно связанно с трудовой практикой. На делянке, где выпускники колледжа работают на современных комплексах John Deere, участники поездки увидели, как проводятся выборочные рубки в Финляндии. Сразу же после спила пенек обрабатывается специальным химическим составом, который не дает развиваться грибку. После работ на этих делянках проводится проверка, при выявлении нарушений применяются штрафные санкции. Такой подход к лесозаготовке позволяет придерживаться принципов экологичности и получать больше древесины с одного гектара.

«Главный итог поездки - понимание, в каком направлении нам двигаться. Безусловно, для повышения профессионального мастерства наших студентов необходимо модернизировать техническую базу, закупить новые стенды, агрегаты, обновить теоретический материал. В Финляндии нам выдали пособие «Механизированная лесозаготовка. Правильное управление и хорошие результаты». Книгу доработают в САФУ, и мы сможем использовать ее в обучении. Финский опыт надо перенимать! Особенно впечатлил потенциал симуляторов John Deere. Отдельно хочется поблагодарить «Трактородеталь» за возможность принять участие в этом практическом семинаре. Я уверен, что вместе мы сможем выстроить работу нашего учебного заведения в нужном направлении», - сказал директор Устьянского индустриального техникума Николай Мартынович Кочмарик.

«Поездка была очень насыщенной, полезной и интересной. Преподавателю ВУЗа очень важно не только обладать знаниями о конструкции и возможностях современных лесозаготоовительных комплексов, но и иметь представление о технологии их производства. Вторая часть поездки – знакомство с образовательными программами по подготовке специалистов по эксплуатации лесозаготовительной техники – была также очень полезна. Особый интерес вызвал программный дидактический комплекс по освоению гидравлической системы и системы управления лесозаготовительной машиной. По результатам поездки в рамках модернизации образовательного процесса нами сделано следующее: разработан профессиональный учебный модуль «Гидроавтоматика»; скорректирована программа профессиональной подготовки операторов лесозаготовительных комплексов. Кроме того, мы считаем целесообразным использование программы TimberSkills в обучении. Интерес к этой технологии мы обозначили представителям компании Джон Дир», - сказал к.т.н., доцент кафедры транспортных, технологических машин и оборудования САФУ им.М.В.Ломоносова Лебедев Виктор Дмитриевич.

deere.ru

Отрасли: Лесозаготовка

Рубрики: Оборудование, Образование, Технологии

John Deere, Джон Дир, Waratah, Трактородеталь, специалисты, лесная отрасль

Комментарии: 0