Switch to English

beta version

Пресс-релизы

Развитие лесной отрасли Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании региона

29 мая 2014, 12:15

Состояние и перспективы развития лесной отрасли в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Круглый стол на эту тему прошел 28 мая под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьмы Алдарова. В обсуждении темы принимали участие депутаты, представители Правительства области и муниципальных образований, промышленных компаний, были получены предложения, вопросы и замечания от 20 муниципальных образований области.

«В рамках этого совещания важно рассмотреть, как реализуются областные законы в лесной отрасли, какие есть перспективы для ее развития, как ведется работа по направлениям, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, которое прошло в Улан-Уде в апреле 2013 года, как решаются задачи, обозначенные в послании Губернатора области Сергея Ерощенко, по глубокой переработке древесины, контролю за экспортом необработанной древесины, эффективности использования арендованных лесных участков и т.д», – отметил во вступительном слове Кузьма Алдаров.

Об основных параметрах производства в лесной отрасли в первом квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов. Так, в первом квартале этого года заготовлено 7,3 млн кубометров (101,7%) древесины, производство пиломатериалов составило 1,7 млн метров кубических (127 %), производство фанеры – 35,5 тыс. метром кубических (73%), производство ДСП - 36 тыс. кубических метров (129 %), целлюлозы – 400 тыс. тонн (106,6 %). Оборот продукции лесопромышленного комплекса составил 19,8 млрд рублей (123 % к аналогичному периоду прошлого года). По данным Иркутской таможни, объем экспорта пиломатериалов равняется почти 2 млн метров кубических (126 %), объем экспорта круглого леса – 1,2 млн метров кубических (138 %). Налоговые поступления в областной бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса составили в первом квартале 2014 года 601 млн рублей (143 %). Министр сообщил, что сегодня в Иркутской области реализуется 5 приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли: Группа «Илим», О0О «ТСЛК», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «Русфорест Магистральный», ООО «Евразия-леспром групп». По данным на 1 апреля 2014 года, инвестиции в производство составили порядка 40 млрд рублей. Кроме того, сейчас рассматривается заявка ООО «Компания Госстрой» на включение в перечень приоритетных инвестпроектов.

Среди существующих в лесной отрасли проблем министр обозначил нелегальный оборот древесины, несовершенство лесного, таможенного и налогового законодательства, неэффективное использование лесных ресурсов и отходов лесозаготовки и переработки. Одна из актуальных задач – определение реального объема нелегально заготовленной древесины, в связи с этим ведется работа по объединению баз данных министерства промышленности и лесного комплекса и агентства лесного хозяйства области, по определению месторасположения новых постов весового контроля. Другие важные задачи, по словам министра, это устранение дисбаланса между лесным хозяйством и лесной промышленность, создание инфраструктуры, поддержка предприятий по переработке древесины, в том числе с использованием биотехнологий для переработки низкотоварной древесины и отходов производства.

Говоря о перспективах развития отрасли, Алексей Климов сообщил, что в Госдуме принят в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, уголовно-процессуальный кодекс РФ, и Кодекс РФ об административных правонарушениях. При его подготовке были учтены и предложения Иркутской области. Законопроектом впервые предусматривается уголовное наказание за приобретение, хранение, перевозку и сбыт незаконно заготовленной древесины. В качестве дополнительного наказания предусмотрена конфискация незаконно заготовленной древесины. Кроме того, поддержано и предложение региона о возврате к положительной практике предоставления экспортных квот только добросовестным арендаторам лесных участков. Сегодня ведется совместная с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей работа по созданию биржевой площадки и проведению биржевых торгов лесоматериалами в Иркутской области. По словам министра, первые пробные торги планируется запустить уже в июне 2014 года. Также ведется работа по созданию информационно-аналитической системы мониторинга эксплуатации лесных ресурсов и повышения эффективности работы лесного комплекса.

В ходе обсуждения участники круглого стола задавали вопросы и высказывали предложения. Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Геннадий Нестерович поинтересовался, когда последний раз в Иркутской области проводилась инвентаризация лесов. В.р.з.д. руководителя агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов сообщил, что в последние три года инвентаризации, которая проводится за счет средств федерального бюджета, не было. Ее проведение запланировано на следующий год. Депутат областного парламента Сергей Магдалинов спросил, каков примерный объем нелегально заготовленной древесины. По информации Алексея Климова, он может составлять 2 до 3 млн кубических метров.

Тему переработки отходов промышленного производства в лесной отрасли обозначила в своем выступлении председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. По ее словам, одна из проблем слабого развития этой сферы заключается в том, что цены, по которым предприятиям продают отходы, становятся неприемлемыми. А в результате невостребованные отходы часто становятся причиной пожаров. И даже если предприятие готово закупить оборудование для переработки отходов, то нет рынков сбыта. По мнению депутата, проблему нужно решать комплексно, возможно для этого нужна отдельная программа.

Как сообщил председатель профильного комитета областного парламента Кузьма Алдаров, по итогам круглого стола будет выработан ряд предложений и рекомендации для регионального министерства промышленности и лесного комплекса, правительства Иркутской области, органов местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Отрасли: Лесное хозяйство, Лесозаготовка, Деревообработка

Рубрики: Регионы, События, Экономические показатели

Лесной комплекс, лесная отрасль, лесопромышленный комплекс, Иркутская область

Комментарии: 0