Switch to English

beta version

Новости

Лесной комплекс Красноярского края входит в полосу спада

19 апреля 2013, 16:12

В правительстве Красноярского края отмечают, что ряд предприятий лесной промышленности региона испытывают финансовые трудности, некоторые из них оказались на грани остановки. По мнению специалистов, две основные причины сложившейся ситуации – это работа предприятий по устаревшим технологиям и рост тарифов.

В ходе выступления на комитете Законодательного собрания по вопросам природных ресурсов и экологии Красноярского края Михаил Малькевич, руководитель регионального агентства лесной отрасли сообщил, что в настоящее время объем заготавливаемой древесины не растет. В 2012 году объем лесозаготовок составил 15,7 млн м3, что соответствует уровню 2011 года. Небольшой рост отмечен в производстве пиломатериалов – 2,7% (2,24 млн м3) и в объемах производства ДСП и топливных пеллет. Продукция леспрома края почти полностью идет на экспорт в страны СНГ, на Ближний Восток и в Китай.

Наиболее сложная ситуация сложилась на трех крупных предприятиях – Маклаковском ЛДК, Лесосибирском ЛДК и Новоенисейском ЛХК. Например, Маклаковский ЛДК, работающий по традиционным для российской лесной отрасли технологиям лесопиления, в итоге столкнулся с ситуацией, что себестоимость производимой продукции не позволяет предприятию работать рентабельно. Это повлекло за собой банкротство комбината. По словам Михаила Малькевича, последний раз оборудование на комбинате обновлялось в советское время, не позднее 80-х годов прошлого века.

В то же время, Лесосибирский ЛДК и Новоенисейский ЛХК начали модернизацию производственного парка, которая практически завершилась в 2012 г. При этом, последовавший в январе 2013 г. существенный рост расходов на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и перевозки железнодорожным транспортом поставил и эти предприятия на грань банкротства, заставив обратиться за поддержкой в правительство. (Вероятно, как и в случае с Соломбальским ЦБК, финансовые структуры отказались кредитовать предприятие в сложной финансовой ситуации – Прим. редакции).

Однако, в связи с вступлением России в ВТО, прежние технологии поддержки в виде прямой финансовой помощи или субсидирования затрат, в данном случае использованы быть не могут. Существует два варианта помощи лесопромышленникам со стороны властей – предоставление льгот по налогу на имущество, что означает уменьшение доходов бюджета на сумму порядка 75 млн рублей, либо государственные гарантии кредиторам.

Второй путь предпочтительнее, однако, например, Лесосибирский ЛДК от этого отказался. На практике, одним из важнейших факторов успешной реализации производственных проектов является возможность доступа к так называемым «длинным деньгам», то есть, долгосрочным кредитам под невысокий процент. Существующая же в нашей стране банковская система не ориентирована на предоставление подобных кредитов промышленным предприятиям, тем более, с не самыми высокими финансовыми показателями. В итоге, предприятия, ориентированные на модернизацию, вынуждены кредитоваться в коммерческих банках на условиях 14–16% годовых на сроки порядка трех лет. Данный фактор безусловно влияет на глубину переработки древесины даже самых успешных предприятий.

По мнению Михаила Малькевича, в существующих условиях модернизация существующих предприятий и реализация новых инвестиционных проектов маловероятно, поскольку возможность привлечения финансирования на приемлемых условиях практически отсутствует.

Глава агентства лесной отрасли также уточнил, что слабо развитый внутренний сбыта продукции регионального ЛПК также негативно влияет на ситуацию, поскольку фактически вся древесина отправляется на экспорт.

С точки зрения Михаила Малькевича, содействовать развитию внутреннего рынка могло быть деревянное домостроение, однако, существует ряд препятствий для работы в этом направлении. Например, строительство деревянных домов в РФ нормативно ограничено тремя этажами. Кроме того, большинство потребителей считают качественные деревянные дома излишне дорогими, хотя на самом деле стоимость одного квадратного мнения в современном деревянном доме даже с учетом подключения всех коммуникаций существенно ниже, чем в городской квартире, при более высоком уровне комфорта.

Кроме того, существующий в крае дефицит земельных участков вблизи уже созданной инфраструктуры, определяет невысокий спрос на индивидуальное деревянное строительство.

По мнению Михаила Малькевича, развитие строительства могло бы стимулировать внутренний спрос на мебель, продукцию ЦБП и другие товары регионального ЛПК.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0