Switch to English

beta version

Новости

ДОК «Калевала» выпустил первую плиту OSB

18 апреля 2013, 10:32

По словам директора предприятия Валерия Пучкова, торжественное открытие производства плит OSB на комбинате запланировано в июне 2013 г. По всей видимости, церемония официального открытия будет приурочена к Международной специализированной выставке «Интерлес: Карелия», которая пройдет в Петрозаводске с 25 по 27 июня 2013 г.

В случае запуска линии, ДОК «Калевала» станет первым крупным предприятием, с объемом выпуска более 250 тыс. м3 в год при реализации первой очереди, производителем плит OSB в России. Несмотря на планы ряда производителей, в 2012 г. производство данного вида плит стартовало лишь на Нововятском лыжном комбинате в Кировской области (при заявленной проектной мощности в 100 тыс. м3, реальная пока составляет в несколько раз меньше от этой цифры) и на предприятии «Хиллман OSB» во Владимирской области при заявленной мощности 30 тыс. м3.

Строительство производства по выпуску плит OSB на ДОК «Калевала» входит в число приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Закладка первого камня в фундамент будущего предприятия состоялась в июне 2012 года в День города Петрозаводска. Реальное строительство было начато в 2011 году. Проект первого этапа, первая и вторая очередь нового завода рассчитаны на выпуск 650 тыс. м3 плит в год., запуск очередей в рамках остальных трех этапов проекта планируется в третьем квартале 2015 года. Примечательно, что выпускаемая продукция будет соответствовать шестому классу экологической опасности (самый низкий), в отличие от ряда дешевых OSB-плит, импортируемых из Китая.

Инвестиции в строительство первой очереди составили порядка 190 миллионов евро. Инвесторами проекта выступили ЗАО «Компакт» и Чешский экспортный банк. Число новых рабочих мест при запуске первой очереди составит более 300.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0