Switch to English

beta version

Новости

Американские ученые опубликовали промышленную технологию получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы

18 апреля 2013, 09:12

Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовала статью, в которой описывается технология получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в промышленных масштабах, разработанная американскими биоинженерами. Обзор статьи приведен в ScienceNow.

Авторы технологии предполагают использовать отходы деревообрабатывающих производств для получения пищевого крахмала в промышленных масштабах. По результатам исследования, приведенного в статье, 200 кг целлюлозы позволят произвести до 20 кг крахмала, которых сможет обеспечить одного человека углеводами на срок до 80 дней. Стоимость данного процесса в ценах на сегодняшний день составит 1 миллион долларов.

Ученые уверены, что дальнейшие исследования в данном направлении позволят упростить процесс преобразования и сделать его более экономичным, снизив стоимость переработки до 50 центов на одного человека в день. Таким образом, при наличии 100 миллиардов тонн целлюлозы ежегодно, возможно будет получать до 4,5 миллиардов тонн пищевого крахмала, что по состоянию на сегодня вдвое превысит производство зерновых культур в мире и обеспечить едой до 30 процентов населения планеты к 2050 году.

Для переработки целлюлозы в крахмал используются два набора ферментов, вырабатываемых генетически модифицированными бактериями. Одна группа ферментов осуществляет процесс расщепления целлюлозы на пары молекул бета-глюкозы, или целлобиозы. После этого другой набор ферментов преобразует образовавшееся соединение молекул в амилозу – вид полисахаридов крахмала, который состоит из цепочек альфа-глюкозы.

На выходе описанного процесса получается крахмальная субстанция, сладковатая на вкус. Несмотря на то, что лишь порядка 33% процентов целлюлозы полностью перерабатывается в амилозу, отходом процесса преобразования является обычная глюкоза, которая может быть использована, например, для производства биотоплива.

Предложенный инновационный метод может в будущем придти на смену современным технологиям получения биотоплива, при которых кукуруза, сахарный тростник и рапс используются в чистом виде. С 2012 года в Европе не прекращаются дебаты на тему того, не окажет ли производство биоэтанола негативного влияния на ситуацию с обеспеченностью продовольствием в мире.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0