Switch to English

beta version

Новости

Президент Владимир Путин: государство готово инвестировать в российское лесное хозяйство 400 млрд рублей

12 апреля 2013, 08:59

Развитию лесного комплекса была посвящено заседание президиума Госсовета РФ, которое прошло 11 апреля 2013 в Улан-Удэ. Владимир Путин: лесная отрасль России – это среда, где процветают начетничество, незаконные рубки, коррупция и сокрытие масштабов ущерба.

Россия – это ведущая мировая лесная держава и настоящие «зеленые» легкие Земли, заявил президент. При этом удельный вес лесопромышленного комплекса в ВВП России снижается год от года – от 2,3% ВВП в 2003 году до 1,6% в 2012.

Государство готово инвестировать в приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов и деревообработки порядка 400 млрд. рублей. В настоящее время, подготовлены 118 подобных проектов, однако до этапа реализации дошли только 26. Остальные пока не реализуются или находятся в начальной стадии.

По мнению Владимира Путина, подобная негативная картина – результат децентрализации лесной отрасли. Из-за непродуманных и поспешных решений в отрасли процветают приписки и коррупция, лесные аукционы проводятся непрозрачно, арендаторы халатно относятся к выделенным участками и не проводят в полной мере мероприятия по лесовосстановлению. Отчасти это связано с фиксированным сроком аренды в 49 лет, который позволяет планировать только один стабильный «урожай» леса.

Объем незаконных рубок за последние пять лет увеличился на 66%, и это только подтвержденные данные. Задолженность арендаторов составляет порядка 7 млрд. рублей.

Кроме того, на сегодняшний день отсутствует полная и достоверная информация о количественном и качественном составе российских лесных ресурсов: полные сведения есть только по 19% территорий от общей площади. По мнению Владимира Путина, причина отсутствия информации в том, что большинство регионов формально относятся к составлению лесных планов и закладывают в них одни и те же данные из года в год.

Низкий уровень лесоустройства можно объяснить и сокращением в 7 раз численности занятых в лесном секторе, средний возраст работников по отрасли составляет 60 лет. По сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану. При этом, в отдельных регионах площадь лесных угодий в пересчете на одного ответственного за них лесника составляет 55 гектаров.

Владимир Путин предположил, что Рослесхоз и руководство ряда субъектов Российской Федерации предоставляют недостоверную информацию, при этом правоохранительные органы работают неэффективно или просто бездействуют. По данным Международного валютного фонда, объем нелегальной древесины, ежегодно заготавливаемой в мире, составляет от 30 до 70 млн тонн. Эти цифры на порядок больше, чем указывает официальная статистика.

Владимир Путин также подтвердил необходимость субсидирования процентных ставок по приоритетным инвестиционным проектам и частичного возврата НДС при экспорте круглого леса. Вопрос необходимости создания отдельного министерства по лесному хозяйству поддержки у членов Госсовета не нашел. По мнению президента, данный вопрос нуждается в дополнительной проработке.

Глава Рослесхоза Виктор Масляков согласился со всеми высказанными замечаниями в адрес руководства лесного хозяйства. В завершение работы президиума Госсовета, Владимир Путин поручил правительству сделать кадровые выводы в отношении должностных лиц, ответственных за лесную отрасль.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0