Switch to English

beta version

Новости

ООО "Лесная сертификация" выдало в первом квартале 2013 года 20 FSC сертификатов лесоуправления и цепочек поставок

4 апреля 2013, 15:01

ООО «Лесная сертификация» выдало в первом квартале 2013 года 20 FSC сертификатов лесоуправления и цепочек поставок. Это почти шестая часть от всех сертификатов, выданных компанией за 4 года действия FSC аккредитации (FSC аккредитация была получена 30 марта 2009 года).

 

По мнению руководство компании, достигнутый результат объясняется всплеском интереса предприятий к FSC сертификации прежде всего в преддверии и сразу после вступления в силу Еврорегламента № 995/2010. Несмотря на то, что наличие FSC сертификата и FSC заявления на поставляемую продукцию не является пропуском в страны ЕС, добровольная сертификация в значительной мере облегчает импортерам (резидентам ЕС) процедуру подтверждения легальности происхождения на сертифицированную партию лесопродукции.

 

По прогнозам компании, основные трудности у импортеров в рамках Еврозаконодательства начнутся позднее, когда в Европе будет наработана практика применения разработанных нормативных правовых актах. Первые месяцы работы в рамках Еврозаконодательства будут использованы сторонами для «притирки»: государственные структуры, которым переданы полномочия по контролю, вырабатывают подходы к проверкам и оценке документации, собираемой операторами, операторы и мониторинговые организации разрабатывают и опробируют свои системы должной осмотрительности (Due Diligence Systems).

 

Когда в Европе появится практика применения этого законодательства, а также первые случаи применения санкций к операторам, закупившим древесину без подтверждения легальности ее происхождения (или не сумевшим ее доказать), появятся основания говорить о последствиях принятия в Европе Еврорегламента уже более осмысленно. Только тогда можно будет говорить, как именно добровольная лесная сертификация помогает импортерам и экспортерам демонстрировать соответствие нормативам, принятым в ЕС.

 

Одно можно сказать абсолютно точно – FSC сертификат являлся и будет являться дополнительным конкурентным преимуществом при продвижении лесопродукции как на экспорт в страны ЕС, США, Японию, так и на внутреннем рынке (например, сейчас в России наблюдается значительный дефицит FSC сертифицированной необработанной древесины, за счет чего эта древесина стоит дороже несертифицированной).

 

Слухи о преждевременной потере актуальности систем добровольной лесной сертификации в компании считают «сильно преувеличенными».

 

По материалам компании

www.forestclubexpo.ru

Комментарии: 0