Switch to English

beta version

Новости

В Омской области дешевые опилки рассматриваются как альтернатива дорогому мазуту

3 апреля 2013, 10:17

В Омской области для отопления планируется использовать опилки и другие отходы деревообработки вместо мазута. По оценкам специалистов, биокотельные смогут уменьшить расходы региона на топливо почти в 2 раза.

Поскольку, в северных районах Омской области активно ведутся работы по лесозаготовке, в результате которых остается значительное количество древесных отходов, правительство региона планирует расширять использование альтернативного топлива в отопительной сфере. Для реализации данной идеи необходимо будет оснастить котельные специальными биокотлами, использующими в качестве топлива прессованные опилки, солому, щепу и подобные отходы.

Экспериментальный опыт использования биокотельных имеется в Таре и в Большеуковском районе Омской области, где в ходе зимнего периода подобные котлы позволили сэкономить 7 тысяч тонн угля. Помимо экономии, использование возобновляемого топлива благоприятно сказывается на экологии.

По оценкам экспертов, лесной комплекс и сельскохозяйственные угодья Омской области способны ежегодно произвести количество биомассы, которая позволить обеспечить работу 2 тысяч таких котельных. Стоимость оборудования составляет порядка 4 млн. рублей, при этом, установка быстро окупается за счет того, что себестоимость произведенной гигакалории энергии на такой станции почти в 2 раза меньше, чем при использовании традиционного топлива.

В случае распространения биокотельных в регионе, следует ожидать открытия производств пеллетов – брикетов из спрессованных опилок, изготовленных по специальным энергосберегающим технологиями. Планы открытия подобных производств сейчас рассматриваются в Министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

www.forestclubexpo.ru

Комментарии: 0