Switch to English

beta version

Новости

Лесной потенциал Тюменской области будет развиваться при поддержке правительства

3 апреля 2013, 09:41

Меры по развитию лесопромышленного комплекса Тюменской области были рассмотрены на заседании Президиума правительства региона в понедельник 1 апреля. Среди обсуждаемых мер – вопросы повышения эффективности системы управления в лесном комплексе и различные преобразования, необходимые в настоящее время как в структуре, так и в экономике лесного сектора.

Заместитель губернатора Вадим Шумков в своем докладе назвал основные факторы, обуславливающие необходимость разработки долгосрочного плана мер по развитию ЛПК региона. По данным правительства, до 70% продукции лесной промышленности завозится в Тюменскую область из других регионов РФ или из-за рубежа. В регионе чувствуется недостаток перерабатывающих мощностей, не охвачены продукцией тюменского ЛПК и перспективные рынки Среднеазиатского региона.

Для устойчивого развития лесной отрасли, по мнению заместителя губернатора, необходимо наличие конкурентоспособной рыночной среды, которая позволит обеспечить доходность лесопользования и будет способствовать внедрению в отрасли современных технологий.

«Реальным «локомотивом» деревообрабатывающей промышленности региона должны стать древесно-плитные производства», – заявил Вадим Шумков. Заместитель губернатора отметил, что к 2020-му году в Тюменской области планируется строительство одного или нескольких крупных заводов по производству ДПС, а также завод, выпускающий плиты OSB, разработанные специально для строительства. Кроме того, планируется открытие малых и средних лесопильных, лесозаготовительных, домостроительных и сопутствующих производств.

Отдельной строкой предполагается выделить сегмент биотоплива. Возможность использования низкосортной древесины в качестве сырья для современных энергоэффективных котельных вызывает интерес у администрации региона. Положительный опыт использования биотоплива уже имеется в ряде муниципалитетов Тюменской области – в Абатском, Заводоуковском и других.

«Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов», – сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Губернатор отметил, что цены на газ и электроэнергию растут каждый год, в то время как отходы древесных производств практически не используются, к тому же лесозаготовка в Тюменской области полностью в планируемом объеме не производится.

Владимир Якушев дал поручение в ближайшее время на примере конкретных муниципальных образований проанализировать затраты по установке котельных, работающих на древесной щепе, обеспечению их необходимым сырьем, а также рассмотреть возможность стимулирования производства пеллет (древесных топливных гранул) и применения индивидуальных отопительных установок в частных домах.

Отдельно обсуждался вопрос необходимости модернизации 350 устаревших малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте.

«Есть технологии, есть сырье – биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе», – подчеркнул глава региона.

По материалам Пресс-службы Губернатора Тюменской области

www.forestclubexpo.ru

Комментарии: 0