Switch to English

beta version

Новости

В 2030 г. экология в России существенно улучшится, а выбросы парниковых газов значительно снизятся

1 апреля 2013, 15:25

Такие данные содержит «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», который в конце марта утвердил премьер-министр России.

Прогноз включает специальный раздел по вопросам охраны окружающей среды. Там говорится о необходимости формирования эффективной системы управления в данной области, обеспечении экологической безопасности и переориентации экономического роста с учетом экологических требования. Одним из направлений указано снижение углеродоемкости экономики (удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП) и соответствующих мер по противодействию изменению климата.

По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованный прогноз планирует существенное увеличение инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов. К 2020 году они должны составить 150% от уровня 2007 года, а к 2030 году – более 200%. Также, запланирован рост бюджетного финансирования защиты и охраны окружающей среды – к 2020 году до 0,5% ВВП, а затем до 1,5% ВВП. В соответствии с данными показателями, к 2030 году удельные показатели негативного воздействия на природу должны снизиться в три раза: в нашей стране будет в 3 раза меньше городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и в 3 раза меньше отходов.

«Впервые в правительственных документах мы видим экономически адекватный прогноз динамики выбросов парниковых газов. Раньше «планировался» только их рост. Теперь же на 2013–2020 годы заложен рост на 7,2%, а на 2020–2030 гг. – такое же снижение. Если отсчитывать от принятого в мире уровня 1990 г., то в 2020 г. будет 75%, а в 2030 г. – 70%, –комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – За этими цифрами кроется постепенный отход от нефтесырьевого пути развития страны».

Прогноз содержит три сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный. Однако все они, даже консервативный, предполагают развитие с использованием новых технологий, хотя и разными темпами.

«Вероятно, это уже неизбежное веление времени, иначе наша страна будет резко терять свои позиции с мировой экономике. Поэтому переход от роста к снижению выбросов парниковых газов применим ко всем сценариям, хотя и в разных масштабах, – добавляет Алексей Кокорин. – В ближайшее время целевые показатели по парниковым газам должны быть расписаны по секторам экономики. Дополнительно нужно рассмотреть меры в лесном хозяйстве, которые бы привели и к росту качества наших лесов, и к поддержанию высокого уровня поглощения ими СО2 из атмосферы. Сейчас этот фактор в Прогнозе не учитывается».

По материалам WWF Россия

www.forestclubexpo.ru

Комментарии: 0