Switch to English

beta version

Новости

В Туве оборудуют пункт пропуска «Хандагайты»

28 марта 2013, 08:31

Международный пункт пропуска «Хандагайты» на границе России и Монголии будет модернизирован, что позволит открыть экспорт древесины в Монголию и Китай. Для пункта пропуска в Туве закупят погрузочно-разгрузочную технику для таможенного терминала, оборудование для обеспечения кантовки и фиксации лесоматериалов, а также приобретут приборы идентификации качественных свойств древесины.

Средства на оборудование пункта пропуска «Хандагайты» выделят в рамках региональной целевой программы «Развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей», объем финансирования которой составляет 4,6 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, «лес все еще остается незадействованной частью экспортного потенциала Тувы. Республика, располагающая лесным фондом площадью более 11 миллионов гектаров и запасом древесины в один миллиард кубометров, лишена возможности зарабатывать продажей леса из-за слишком длинного и дорогого «транспортного плеча». До ближайшего таможенного пункта, имеющего полномочия по оформлению вывоза древесины, более 3,5 тысячи километров. В результате лес, который мог бы стать для республики одной из значительных статей дохода, до сих пор остается мертвым капиталом и не привлекает внимания крупных заготовителей».

Освоение лесного ресурса в Туве происходит недостаточно, за год вырубается менее 10 % расчетной лесосеки. В случае запуска и полноценной работы нового пропускного пункта, объемы заготовок существенно увеличатся, за счет прироста экспортных поставок.

Заявка на включение АПП «Хандагайты» в перечень пунктов, разрешенных для перемещения лесоматериалов, уже направлена в федеральное правительство.

   

Комментарии: 0