Switch to English

beta version

Новости

«Зелёная дата» в «Зелёной столице»

27 марта 2013, 14:25

21 марта в Международный день леса, начальник управления лесами Белгородской области Владимир Иванович Щендрыгин принял участие в качестве главного гостя в эфире информационно-аналитической передачи «Утро красит» в рамках рубрики «Красные даты» на ТРК «Мир Белогорья».

В прямом эфире Владимир Щендрыгин рассказал радиослушателям, что теперь 21 марта, по инициативе ООН, ежегодно будет отмечаться Международный день лесов.

В своем выступлении Владимир Щендрыгин рассказал о лесах Белгородской области. По целевому назначению они относятся к защитным и выполняют средообразующие, водоохранные, почвозащитные и другие важные полезные функции. Также говорили о структуре и работе Управления лесами области, выделив совсем недавно открывшийся Лесопожарный центр.

В прямом эфире подробно обсуждались вопросы, связанные с региональной программой «Зеленая столица»: «По пятилетнему плану в рамках данной программы необходимо высадить 100 тысяч га, на данный момент мы уже посадили 43 тысячи га. и, что самое главное, приживаемость на этих участках равна 60%. Ориентируясь на эти данные, мы можем осознавать, какая у нас цифра по увеличению лесистости в области».

Должное внимание в беседе было уделено лесному законодательству в преддверии пожароопасного сезона, Владимир Щендрыгин, как начальник управления лесами Белгородской области, призвал жителей региона соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также предупредил о предусмотренной законодательством РФ ответственности за нарушение этих правил.

В окончании прямого эфира начальник управления лесами обратился к радиослушателям, поздравив их с Международным днем лесов и окрестив этот день «зеленой датой»:

«Уважаемые радиослушатели, поздравляю вас с Международным днем лесов, с поистине «зеленой датой»! Мы, работники лесного сектора, не зря все носим зеленую форму! Я в своем обращении хочу отметить и то, что необходимо участвовать в региональной программе «Зеленая столица». На данный момент практика показывает: один человек, осознавая свое участие в повышении лесистости родного края, может высадить до 300-500 деревьев. Когда ты видишь, что дерево твое выросло, и ты потом в эту рощу приведешь своих внуков, а может даже и правнуков, и скажешь, что это ты своими руками посадил здесь несколько тысяч деревьев, то и природа будет точно также к нам относится: кислород станет чище! В конце концов, дышать нам нужно всем!»

Необходимо помнить о том, что лесник в царской России в 19 веке был очень уважаемым человеком. Это был человек мудрый, спокойный, рассудительный, бесконечно уважаемый и авторитетный. Давайте же не будем никогда об этом забывать.

Комментарии: 0