Switch to English

beta version

Новости

В Клину открылась пожарно-химическая станция

27 марта 2013, 09:11

26 марта в Клинском филиале ГКУ МО «Мособллес» открылась пожарно-химическая станция третьего типа. По сообщению пресс-службы администрации, это самый  крупный по количеству техники и людей тип пожарно-химической  станции. Она предназначена для  защиты от пожаров лесов Клинского лесничества. В церемонии открытия  приняли  участие председатель Комитета лесного хозяйства Московской области  Евгений Трунов, генеральный директор ГАУ «Центрлесхоз» Галина Французова, заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области Вадим Беловошин, председатель комитета по вопросам безопасности администрации Клинского района Роман Ялыманов.

Пожарно-химическая станция (ПХС) расположилась на территории клинского лесхоза на ул. Талицкой. Здесь есть теперь большой гараж для 20 с лишним единиц техники, в числе которой различные автоцистерны, лесопожарные трактора на гусеничном и болотном ходу, бульдозеры и тягачи. Эта техника идеально приспособлена для работы в лесу: тушения пожаров, валки леса или сухостоя, устройства минерализованных полос для отсечения огня.

В штате ПХС 30 человек. В их распоряжении не только тяжелая техника, но и переносное оборудование: мотопомпы для подачи воды, торфяные стволы для закачки воды в глубокие слои торфяников, бензобуры, бензотриммеры, ранцевые огнетушители. У каждого сотрудника ПХС есть также спецодежда и рюкзаки с запасом необходимых продуктов питания, позволяющим людям в течение 3-х суток находиться в лесу и вести там борьбу с огнём. На ПХС есть не только гараж для техники, но и помещения для работы, тренировки и отдыха персонала станции.

«Станция полностью готова к работе, - оценил  увиденное заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области Вадим Беловошин. - Есть достаточное количество  хорошо подготовленных людей  и техники. Есть и новые образцы техники, например тягачи и тралы, которые готовы доставить крупногабаритную пожарную технику в любое, самое труднодоступное место в лесу», - сказал Вадим Беловошин.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области  Евгений Трунов  сообщил, что из областного бюджета на  ремонт зданий ПХС и ее оснащение техникой было выделено более 5 млн.рублей. Таких ПХС 3-го типа в Московской области всего 5, в Клину сегодня открылась шестая по счету станция. «Это часть большой работы, на которую нас нацеливает глава региона Андрей Воробьев. Он неоднократно заявлял, что мало получить леса в собственность – ими надо заниматься. Охранять, чистить, и спасать от огня», - сказал Евгений Трунов.

Комментарии: 0