Switch to English

beta version

Новости

В Белгородской области открылся первый Лесопожарный центр

25 марта 2013, 09:09

Основной задачей деятельности лесопожарного центра являются работы по тушению лесных пожаров и осуществление отдельных мер пожарной безопасности в лесах.

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей нашей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства, и восстановления. Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира.

В преддверии Международного дня леса 19 марта в посёлке Маслова Пристань, Шебекинского района состоялось открытие Лесопожарного центра.

Мировая статистика утверждает, что 97% лесных пожаров происходит по вине человека и лишь 3% - по другим причинам.

В России уделяется огромное внимание защите лесов от пожаров. Однако количество лесных пожаров все еще велико. Актуальность проблемы лесных пожаров и уроки горящего лета 2010 года послужили отправной точкой в создании специализированных подразделений по тушению лесных пожаров и выполнению противопожарных мероприятий. С этой целью Распоряжением Правительства Белгородской области создано областное государственное специализированное автономное учреждение «Лесопожарный центр».

Основной задачей деятельности Лесопожарного центра являются работы по тушению лесных пожаров и осуществление отдельных мер пожарной безопасности в лесах.

На торжественном открытии присутствовали заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Валерий Олегович Рожков,  начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области – заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Григорьевич Панин, начальник управления лесами области Владимир Иванович Щендрыгин, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, временно и.о. заместителя начальника ЦРЦ МЧС России по государственной противопожарной службе, полковник внутренней службы Иван Иванович Лунев, заместитель главы администрации Шебекинского района Андрей Владимирович Ротарь, глава администрации Масловопристанского сельского поселения Виктор Федорович Пузиков.

В 2012 году правительство Белгородской области и Федеральное агентство лесного хозяйства заключили соглашение о предоставлении средств из федерального бюджета в размере 14,5 млн. рублей для приобретения специализированной лесопожарной техники, а именно: трех пожарных автоцистерн и пяти универсальных тракторов с набором противопожарного оборудования. За счёт средств областного бюджета были куплены восемь малых лесопатрульных комплексов и УАЗ на сумму 4,27 миллиона рублей.

В состав специального оборудования малых лесопатрульных комплексов  входят емкость с водой, воздуходувка, мотопомпа, комплект напорных рукавов - все это позволит своевременно обнаружить пожар и выполнить работы по оперативному тушению возгораний, которые могут произойти в лесу. Кроме того, задача лесопатрульных комплексов состоит в ведении мониторинга пожарной обстановки  и патрулировании с целью пресечения правонарушений в области соблюдения лесного законодательства. Эти комплексы также оборудованы системой навигации местоположения и средствами связи, что позволит им оперативно управлять ситуацией: в случае обнаружения возгораний в других районах своевременно и быстро создать группировку сил и средств за счет техники, расположенной в близлежащих районах.

Комментарии: 0