Switch to English

beta version

Новости

Какой станет отрасль переработки макулатуры через год? Решать нам

22 марта 2013, 14:25

На планете Земля сегодня живёт более семи миллиардов человек. Мусора – более семи миллиардов тонн. То есть на каждого жителя – тысяча килограммов мусора! И количество его продолжает расти.

Настолько ли фантастически угроза, что через несколько лет (200? 100? 50?) значительная часть поверхности планеты будет погребена под мусором? Стеклянная бутылка, которую сегодня выбросить из окна поезда, превратится в песок примерно через 1000 лет, в 3013 (!) году новой эры. Пластик и полиэтилен разлагается около 200 лет, консервная или пивная банка – 90-100 лет. Бумага и картон разложится в органику уже следующей весной. Весь цивилизованный мир с ужасом осознал угрозу, которая перерастёт в катастрофу для будущих поколений. Ликвидация этой угрозы давно перестала быть личным делом ответственных людей. Сейчас это государственные, национальные и международные программы. Уже нет смысла упоминать о том, что покупатели всё чаще выбирают товары в экологически безопасной для будущего упаковке. Правительства стран максимально полно регулируют утилизацию мусора, но в большей степени – процессы его переработки, чтобы не перекладывать эту проблему на плечи своих детей. Производство товаров в экологичной упаковке работает по пониженным налоговым ставкам, а производство неразлагающихся полиэтиленов и пластиков наоборот обложено дополнительными сборами. Созданы схемы максимального сбора любого перерабатываемого материала, тем, кто собирает это сырьё, предоставляются скидки, государственное финансирование, право голоса и возможность разъяснять свою точку зрения на высокой трибуне.

Возможно, потому что дальше этот вопрос откладывать уже нельзя, наша страна в последнее время вплотную подошла к системным изменениям в сфере обращения с отходами. И направлены эти изменения как раз на тот сектор, который и производит максимальное количество образуемого сегодня мусора – на упаковку.

В настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении во втором ключевом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Это очень важный для всей страны документ. Предполагается, что все производители и импортёры товаров в упаковке будут облагаться специальным «Зелёным налогом», который будет взиматься за то, что данная упаковка будет использована на территории нашей страны. А значит наше государство, или наши муниципалитеты будут тратить деньги на его сбор, утилизацию или переработку. В данный момент проходит обсуждение деталей, ставки налога, будет ли он дифференцированным в зависимости от вида и материала упаковки или равным для всех проивзодителей и многое другое. Шаг, безусловно, жизненно необходимый. Понятый и принятый во многих странах мира.

Но есть и другая, не менее важная часть закона, которая касается переработчиков вторичных ресурсов. А это сегодня в масштабах страны – целая отрасль. Какие планируются изменения для операторов?

Самое главное – отменяется лицензирование сбора и переработки вторресурсов. Вместо этого, предполагается, что с 1 июля 2014 года все предприятия, занимающиеся данным видом деятельности, должны будут начать работу в рамках Саморегулируемых организаций (СРО) либо прекратить свою деятельность. С другой стороны, законопроект предоставляет возможность организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, получать денежную компенсацию за утилизацию отходов. Орган, компенсирующий затраты, сейчас рассматривается. Это может быть производитель товаров в упаковке. Либо, что вероятнее всего, специально созданный внебюджетный фонд, куда и будут стекаться финансовые средства от «Зелёного налога». Помимо этого, государство, как заинтересованная в решении проблемы мусора и отходов сторона, будет компенсировать расходы предприятий, направленных на создание и расширение производственных мощностей по сбору, переработке и утилизации отходов. Разумеется, что данная компенсация будет предоставляться только членам СРО операторов по обращению с отходами.

Для нашей отрасли главным ресурсом, попадающим под действие данного законопроекта, является макулатура.

Из макулатуры сегодня изготавливается около 45% тарных картонов для изготовления гофропродукции. Более того, во всём мире и в нашей стране эта доля увеличивается. При этом сбор макулатуры в нашей стране остаётся на традиционно низком уровне. Если в Западной Европе собирается около 70% всей бумаги и картона, то в России – 25%. Потенциально мы можем увеличить сбор в 3 раза. При этом основная масса макулатуры собирается в розничных сетях, а не в домохозяйствах. Но сбор в России остаётся практически на одном и том же уровне, количество макулатуры растёт минимальными темпами.

Что будет дальше? За год публикования Ценового индекса РАО Бумпром цена на макулатуру МС-5Б увеличилась на 30% и составляет 5 235 рублей за тонну. А впереди у потребителей «высокий сезон», когда традиционно вырастет потребление сырья. Кроме того, отрасль живёт в ожидании запуска нескольких крупнейших за последнее время бумагоделательных машин, общий выпуск картонов составит более полумиллиона тонн тарных картонов. Для их изготовления потребуется более шестисот тысяч тонн макулатуры! При сегодняшнем сборе по всей стране в чуть более 2 миллионов тонн. (см. оценку РАО Бумпром).

2006 2007 2008 2009 2010 2011
Производство бумаги и картона 7 145 7 513 7 700 7 308 7 582 7 604
Потребление бумаги и картона 6631 4 961 5 371 4 770 5 075 5 266
Макулатурообразующая продукция 5 956 6 136 6 824 5 267 5820 6 130
Переработка макулатуры 2 050 2 100 1 900 2 000 2 000 2 100
Степень использования, % 28,7 28,0 24,7 27,4 26,5 27,6

Что необходимо сделать, чтобы не допустить нехватки сырья на рынке и галопирующего роста цены? Об этих мерах участники рынка говорили уже многократно. Это объединение общих усилий в работе на макулатурном рынке. Это увеличение сбора от самого высокопотенциального источника макулатуры – населения и домохозяйств. Это согласованные действия между:

  • источниками макулатуры (ТСЖ, УК, жилищные кооперативы);
  • сборщиками сырья;
  • производственно-заготовительными предприятиями, переработчиками;
  • потребителями – комбинатами, которые изготавливают макулатурные картоны.

Но очевидно, что вмешательство должно быть цивилизованным. Западный мир решил для себя этот вопрос. Государство определило правила игры на рынке, а бизнес органично существует и работает в этих правилах. Возвращаясь к рассматриваемому законопроекту, можно сказать, что это и будут те правила, по которым будет жить отрасль вторичной переработки макулатуры.

Некоммерческое партнёрство (НП) по поддержке деятельности предприятий в области переработки отходов целлюлозно-бумажной промышленности «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» (под эгидой РАО Бумпром) намерено стать саморегулируемой организацией (СРО) операторов по обращению с отходами, в первую очередь, в секторе бумажных отходов.

НП «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» осуществляет свою деятельность в интересах предприятий, осуществляющих сбор и переработку макулатуры. Консолидация усилий и концентрация внимания только на одном секторе отходов дает возможность выступать квалифицированным экспертом по обращению с отходами картона и бумаги, в том числе по вопросам размера компенсации за сбор и утилизацию. Учитывая тот факт, что «Лига переработчиков макулатуры» осуществляет свою деятельность исключительно в интересах своих Членов, распределение нормативов сбора и переработки макулатуры (в целях получения компенсации) в будущем планируется осуществлять в первую очередь среди Членов Некоммерческого партнерства.

Таким образом, членом создаваемой СРО «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» может стать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по сбору и переработке макулатуры, имеющие на законном основании производственные мощности для сбора и (или) переработки макулатуры, квалифицированных для соответствующей деятельности работников, а также уплатившие взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Как уже говорилось выше, залог успеха – координация усилий всех участвующих в бизнесе сторон. Это и отличает создаваемую на базе РАО Бумпром саморегулируемую организацию. В ней состоят не только сборщики и переработчики макулатуры, но и, что очень важно, крупнейшие потребители сырья – целлюлозно-бумажные комбинаты всех регионов России. Уже сейчас членами партнёрства являются такие лидеры рынка, как:

  1. a. БФ «Коммунар», ОАО
  2. b. ГОТЭК
  3. c. Группа предприятий «ПЦБК»
  4. d. Картонтара, ОАО (Великие Луки)
  5. e. НП Набережночелнинский КБК им.С.П.Титова, ЗАОр
  6. f. ПКФ «ПерекрестокЪ», ООО (Башкирия)
  7. g. SFT-group

Кроме того, среди Членов НП «Лига переработчиков макулатуры» сегодня самые крупные сборщики макулатуры в России. Таким образом, работа в рамках СРО будет гармонично сочетать интересы, как операторов, так и крупнейших потребителей отрасли. А это уже совсем другой уровень принятия решений, внутреннего общения, дискуссий и обсуждаемых вопросов. Это возможность влияния на законодательные процессы в интересах отрасли и отдельных конкретных предприятий. Появляется возможность в рамках специальных государственных программ получать государственную поддержку и бюджетное финансирование. Такой уровень бизнеса можно считать полноценным представительным органом всей отрасли, что предоставит большие возможности для лоббирования интересов предприятий и Членов СРО. К мнению этой организации уже сейчас прислушиваются органы власти, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации при работе над законопроектом. В режиме реального времени осуществляются экспертные консультации с представителями «Лиги переработчиков».

Некоммерческое партнёрство «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» приглашает всех заинтересованных лиц стать Членом, с дальнейшим объединением в самую крупную отраслевую саморегулируемую организацию (СРО).

Почему этот вопрос встаёт сегодня особенно остро и почему его нельзя откладывать? Первоначальная инициатива нескольких предприятий в отрасли, направленная на интеграцию и совместное решение существующих проблем, в результате кропотливой работы кристаллизовалась в Некоммерческое партнёрство, которое было зарегистрировано в Москве 21.11.2012. Прошло всего несколько месяцев и речь идёт уже о создании СРО. Ситуация развивается стремительно, чтобы не опоздать сейчас, повлиять на ситуацию и в дальнейшем увидеть результаты и пожинать плоды собственных инициатив, работать необходимо ежедневно. Тем более что регистрация СРО занимает около 3-х месяцев, а значит приступать к активной фазе необходимо в ближайшее время.

Вступление в НП «Лигу переработчиков макулатуры БУМПРОМ» на этапе создания СРО предоставляет членам партнерства ряд дополнительных возможностей, включая:

  • возможность выдвигать своих представителей в состав органов управления и специализированных органов СРО;
  • возможность принимать участие в разработке стандартов и правил деятельности операторов по обращению с отходами, которые будут являться обязательными для исполнения всеми членами СРО.

Кроме того, по принимаемому закону, СРО  в пределах средств компенсационного фонда будет нести ответственность по обязательствам каждого из своих Членов, возникшим в результате причинения вреда потребителям услуг. В связи с этим после внесения НП «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» в государственный реестр СРО уровень требований к новым Членам, вступающим в саморегулируемую организацию, будет значительно повышен.

Действительно, сначала Некоммерческое партнёрство создавалась как организация, которая будет защищать интересы всей отрасли, принимать решения, работающие на благо всего бизнеса. Но создаваемая сегодня СРО – это действующая организация, целью работы которой является протекционизм Членов организации. В европейских странах, в Северной Америке, в Японии ситуация, когда представители бизнеса объединяются для более эффективной работы – норма. Для нас такая практика нова, мы привыкли, что все ассоциации и союзы «спускаются» к нам сверху, как в советском прошлом. Такого больше не будет. Если не защищать свои интересы самостоятельно, а надеяться на правительство, на государственную защиту бизнеса, то можно проиграть очень быстро. СРО – это цивилизованный современный и законный способ всей отраслью выработать правила игры и играть по ним в дальнейшем. Только сами участники рынка досконально знают, что нужно делать в отрасли, почему это нужно делать и, самое главное, как это сделать.

Более того, через год это станет обязанностью бизнеса по закону.

Чтобы быть на острие принимаемых решений, чтобы через год не оказаться перед необходимостью необдуманного выбора, чтобы сегодня начать полноценную работу с крупнейшими потребителями – нужно сделать важный шаг. НП «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» предлагает Вам самим решить, в какой отрасли Вы будете работать через год.

Президент Некоммерческого партнёрства «Лига переработчиков макулатуры РАО Бумпром», Андрей Михайлович Гурьянов

Источник: «Лига переработчиков макулатуры РАО Бумпром»

Комментарии: 0