Switch to English

beta version

Новости

В развитие Лесной стратегии Архангельской области инвестируют 25 млрд рублей

22 марта 2013, 08:54

На совещании в Коряжме представители лесопромышленного комплекса обсудили Лесную стратегию региона. Данная стратегия станет основополагающим вектором развития ЛПК Поморья. Ожидается, что общая сумма инвестиции в рамках Лесной стратегии составит к 2020 году порядка 26 млрд. рублей

Как сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, нужно принять решения, позволяющие реально изменить сложившуюся ситуацию в лесном секторе. Выработанная стратегия будет направлена для прохождения экспертной оценки в правительство области, а после ее ключевые аспекты вынесут на заседание Президиума Госсовета по развитию лесного комплекса.

На совещании присутствовали представители лесного бизнеса региона. Виктор Атаманов, управляющий директор по стратегическому планированию и маркетингу ОАО "Группа "Илим", сообщил, что данные объема декларируемой расчетной лесосеки не совсем корректны, потому что экономически доступный лесофонд в Архангельской области существенно меньше. По словам Виктора Атаманова, шесть из 23 миллионов кубометров добывать просто нерентабельно.

Большие надежды связывают со строительством магистрали Белкомур. По мнению экспертов, это позволит наладить инфраструктуру и обеспечить доступ к лесным ресурсам северо-восточной части области. Таким образом, освоение расчетной лесосеки выйдет на качественно новый уровень.

Чтобы повысить производительность лесопромышленного комплекса региона, на совещании предложили наращивать на существующих предприятиях объем лесопиления, создать производство плит MDF, березовой фанеры, увеличить объемы производства биотоплива.

Напомним, по запасам древесины Архангельская область занимает второе место в СЗФО, расчетная лесосека составляет 23 млн куб. м, 60% лесного фонда находится в аренде, число лесопользователей достигает 18000, арендаторов – около 400. Область известна своей лесопереработкой со специализацией на производстве целлюлозы и экспортных пиломатериалов. ЛПК формирует свыше 50% продукции отрабатывающих производств региона и, в целом, обеспечивает до 15% внутреннего регионального продукта.

Как сообщал Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC ранее, по мнению Игоря Орлова, нужно навести порядок в управлении лесами и обеспечении производства качественным лесным ресурсом для экономики. Сегодняшнее состояние ЛПК Архангельской области вызвано удручающим состоянием сырьевой базы и лесного хозяйства.

«В ближайшие годы мы уже не сможем добиться в области нужного прироста производства из-за жесткого дефицита качественной и доступной древесины. Из-за изменения структуры насаждений производство пиловочного сырья упало в некоторых лесосеках до 20%, чего ранее никогда не наблюдалось. Стоимость пиловочника становится не по карману старым, высокозатратным заводам. Низкокачественная балансовая и лиственная древесина в полном объеме не востребована, новые направления е использования – это вопрос инвестиций. Особенно сложно что-либо предпринимать в условиях распределенного лесного фонда, отсутствие гарантии виде собственных лесосек не подвигает инвесторов к активным действиям. Значит, нужно искать применение этой древесине в существующих производствах, усиливать роль отраслевой науки на новых исследовательских платформах, обеспечивать ее заказами и финансовыми ресурсами, в том числе, с участием бизнеса», - считает губернатор Архангельской области.

Комментарии: 0