Switch to English

beta version

Новости

Игорь Сапунков: «России необходимо сделать рывок в области внедрения инноваций в лесном комплексе

21 марта 2013, 09:33

20 марта в Москве на 4-ом международном форуме Адама Смита выступил директор по лесной стратегии компании Игорь Сапунков. На сессии «12 месяцев спустя – что изменилось в российском лесном комплексе» Игорь Борисович оценил наиболее значимые тенденции и направления развития лесного хозяйства, а также рассказал о работе Группы «Илим» в области лесообеспечения.

Сегодня компания заготавливает собственными силами около 9 млн м3 из 14 млн общего объема перерабатываемой древесины и параллельно с ростом объемов производства продукции планирует наращивать объемы собственной заготовки. Кроме того, компания также  продолжит работу по снижению затрат на  лесное сырье, которое занимает значительную долю в себестоимости продукции Группы «Илим».

В своем выступлении Игорь Сапунков также рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкивается российский лесной комплекс, и об имеющихся возможностях его развития. По его словам, за последние годы страны Южной Америки, Азии и Африки шагнули далеко вперед в вопросах ведения лесного хозяйства и использования современных подходов к лесовыращиванию. Например, в Бразилии годовой прирост древесины на 1 га составляет около 45 м3, в России эта цифра в среднем – 2,2 м3. Чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях постоянного роста затрат, России необходимо сделать серьезный рывок в области внедрения инноваций в лесном комплексе, чтобы уверенно конкурировать на мировом рынке лесной продукции. «В России уже очень давно обсуждаются вопросы перехода на интенсивное лесопользование и лесовосстановление, между тем другие лесные страны мира уже давно используют современные подходы к ведению лесного хозяйства и применяют самые современные научные разработки и инновации в выращивании целевых пород древесины ускоренными темпами. Мы рискуем остаться в числе отстающих лесных держав мира и не в полной мере использовать огромный потенциал, заложенный в возобновляемых лесных ресурсах нашей страны. Необходимо помнить, что мы работаем в условиях глобальной конкуренции и глобального рынка, и России сегодня просто необходимо внедрять самые передовые подходы к ведению лесного хозяйства», – заключил эксперт.

 

Комментарии: 0