Switch to English

beta version

Новости

Олег Кожемяко: «Для приграничных районов нужно изменить систему подхода к аренде лесов»

19 марта 2013, 14:54

Олег Николаевич Кожемяко, губернатор Амурской области, на «Всероссийском форуме работников лесного сектора» рассказал о проблемах в лесной отрасли на региональном уровне. Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC приводит ниже выступление Олега Кожемяко.

«Я бы хотел остановиться на региональных аспектах, которые, безусловно, влияют на положение дел в лесной отрасли.

Амурская область относится к лесным регионам страны, и мы уделяем большое внимание этому сектору. За последние три года совместно с Рослесхозом нами проведена огромная работа по оснащению противопожарных служб необходимой техникой. Только на протяжении последних двух лет поставлены 129 единиц тяжелой техники на сумму более 570 млн. руб., среди которых 154 млн. руб.  – это средства из областного бюджета.

Однако есть ситуация, на которую стоит обратить особое внимание. Я говорю об авиационной охране лесов от пожаров, где существуют определенные сложности. Система Авиалесохраны раздроблена по субъектам, что затрудняет маневрирование, практически потеряна вся ведомственная малая авиация. Авиалесохрана работает на устаревших или неприспособленных воздушных судах, что делает ее крайне дорогой и не всегда эффективной. Стоимость топлива для АН-2 в Амурской области доходит до 110 тысяч рублей за тонну. Конечно, это дорогой летный час, к сожалению, никаких других самолетов нет. Безусловно, Рослесхоз решает проблему раздробленности Авиалесохраны, однако вопрос технического перевооружения пока не решен. Мне бы хотелось, чтобы в рамках действующей программы приобретения наземной специализированной противопожарной техники были предусмотрены средства на покупку новых воздушных судов, предназначенных для мониторинга ситуации в лесах, переброски десантных групп и т.д. Причем это должны быть небольшие суда, способные перевозить группу до 9-12 человек, оснащенные современными двигателями, что позволило бы более экономно расходовать те средства, которые выделяются на пожары. Применение крупных самолетов, например, Б-200, как мы знаем из опыта, крайне неэффективно и для каждого субъекта является неподъемной ношей.

Остро стоит вопрос недостаточного финансирования из федерального бюджета. Мы три года тушим лесные пожары, имея, как и все, впрочем, кредиторскую задолженность. В течение 2010 и 2011 года мы гасили задолженность к концу года. На данный момент в начале 2013 года мы имеем большую кредиторку и средств погасить ее у нас нет. Это может привести к необратимым последствиям: например, отсутствию финансов на подготовку к весеннему пожароопасному периоду. Хотелось бы, чтобы решение этого вопроса было рассмотрено со стороны Правительства и Рослесхоза в ближайшем будущем. Например, можно предусмотреть резервный фонд Правительства, если через Минфин эта процедура происходит долго, а может даже создать специализированный резервный фонд Правительства, который будет направлен на лесопожаротушение. Потому что предусмотреть заранее объем необходимых средств для каждого региона в силу непредсказуемости лесных пожаров весьма сложно. Думаю, что по факту, такой специализированный фонд помогал бы оперативно реагировать на переброску и маневрирование финансовыми ресурсами.

Могу сказать, что наш регион финансируется на уровне 1/3 от тех средств, которые нам необходимы. Нам выделено 372 миллиона, при этом дефицит составляет 451 миллион.

Хотелось бы обратить внимание на упорядочивание деятельности промышленных предприятий с точки зрения соблюдения Лесного законодательства, особенно привлекающих к работе иностранную рабочую силу. Здесь мы поддерживаем идею принятия закона о государственном регулировании оборота древесины, причем контроль за ее оборотом должен осуществляться с использованием всех современных ресурсов. Сегодня качественного контроля нет, и это наносит огромный ущерб лесному хозяйству.

Поэтому необходимо рассматривать меры по введению электронной маркировки древесины, а также предусмотреть специальную систему для приграничных субъектов.

Также необходимо изменить систему подхода к аренде лесов, потому что наши арендаторы – это иностранцы, в основном представители КНР. Они платят за аренду и вывозят лес по упрощенной схеме, а мы еще и им возвращаем в два раза больше НДС, чем они уплачивают нам налогов. Мы провели анализ: 40 миллионов рублей нам предприятие заплатило, 80 миллионов им выплатило государство. Думаю, для приграничных районов необходимо изменить систему подхода к аренде лесов, ее стоимости».

Ксения Содько, Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0