Switch to English

beta version

Новости

Китайские лесопромышленники выступают за отказ от деревянных палочек для еды

19 марта 2013, 09:24

Китай задумывается об изменении своих многовековых традиций в пользу экологии, ежегодное потребление деревянных палочек для еды наносит серьезный ущерб лесофонду.

По приблизительным данным, ежедневно деревянными палочками пользуются 1.4 млрд китайцев, при этом в год выбрасывается в мусор порядка 80 млрд одноразовых деревянных палочек. Чтобы произвести такое количество «столовых приборов» требуется 1,7 миллионов кубометров древесины, что составляет 25 миллионов ежегодно вырубающихся деревьев.

На Национальном конгрессе народных депутатов Бо Гуанцзин, глава Цзилиньской деревоперерабатывающей промышленной группы заявил, что китайцам пришло время пересмотреть свои взгляды на традиции и отказаться от использования деревянных палочек, заменив их вилкой и ножом, в том числе, и в местах общественного питания. Как сообщил Бо Гуанцзин, из двадцатилетнего здорового дерева можно произвести всего 4000 палочек, что несоизмеримо мало с общим потреблением деревянных приборов.

В апреле 2006 года в Китае был введен налоговый сбор в размере 5% с продаж каждой пары палочек, чтобы предотвратить вырубку деревьев. Видимо, этих мер оказывается недостаточно, и теперь лесопромышленники сами выступают за отказ от деревянных палочек.

Комментарии: 0