Switch to English

beta version

Новости

Владимир Кашин: «Необходимо создать министерство лесной отрасли»

14 марта 2013, 11:59

Владимир Иванович Кашин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, выступил с докладом на «Всероссийском форуме работников лесного сектора».

Владимир Кашин указал на болевые точки в лесной отрасли и обозначил свое видение их решения. Его речь несколько раз прерывалась аплодисментами, вызывая одобрение у присутствующих. Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC представляет Вашему вниманию выступление Владимира Кашина.

«Несмотря на огромные усилия, принимаемые работниками лесного сектора, в том числе министерствами и ведомствами, лесная отрасль является убыточным сектором. Даже те маленькие, грошовые вложения из федерального бюджета не окупаются. Никогда лесная отрасль не находилась в таком тяжелом состоянии на протяжении последних 185 лет. Если взять для сравнения 1913 год, то тогда отрасль была прибыльна и окупала затраты в три раза, если взять 1929 год, когда было сохранено лесничество и, по большому счету, существовали рыночные отношения, отрасль также в три раза окупала все затраты. Я уже не говорю о советском периоде, когда Россия входила в первую пятерку по лесу и в структуре ВВП мы занимали 5%. Так почему так было раньше, а сейчас этого нет?

Сегодня невозможно не говорить о тех системных бедах, которые продолжают существовать в нашей реальной жизни. В первую очередь, это пожары. С 1990-2012 год лесные пожары уничтожили 28 миллионов гектаров. И это учитывая, что данная статистика неточная и не отвечает реальным данным. Погрешность даже не 5-10%, а гораздо больше, и вы это прекрасно знаете. Когда мы говорим, что в год уничтожается порядка 1,5 млн гектаров леса, то, на самом деле, мы знаем, что реальные цифры далеки от данного показателя, но стесняемся о об этом говорить.

Конечно, в последнее время проделана большая работа по сокращению количества пожаров: появилась техника, системы наблюдения, увеличился состав пожаро-охранных служб. Но это лишь начальные шаги. Потому что более 70% лесов, которые не имеют сегодня пользователя, а имеют лишь собственника в лице государства, не охвачены всеми системами и мерами, рассчитанными на сохранение лесов от пожаров. Нужно решать, кто будет заниматься этой проблемой. Должны быть созданы специализированные хозяйства, об этом нужно смело говорить. Эти структуры должны быть государственными и должны иметь все, чтобы эффективно работать по борьбе с пожарами, предотвращать их. Хозяйства должны также заниматься борьбой с вредителями, решать различные задачи, вплоть до восстановления лесов. Даже пусть эти структуры будут помогать тем арендаторам, которые непрофессионально решают возникающие вопросы.

Вторая беда – это все, что связано с нелегальными рубками. Ситуация зашкаливает: по данным ФАО объемы незаконных рубок в России составляют 27%. Это происходит из-за отсутствия государственной системы учета от лесосеки, пункта переработки до потребителя. Мы уже подготовили и отправили в Правительство законопроект, способствующий сокращению количества нелегальных рубок. И мы просим Правительство ускорить его рассмотрение. То же касается и закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов».

Следующий больной вопрос – все, что связано с инфраструктурой: транспорт, лесные дороги. Мы имеем всего 1,5 км лесных дорог на 1000 гектаров, в Европе и Америке эти данные составляют от 10 до 45 км. Разница очевидна. Сегодня, несмотря на огромный лесосырьевой ресурс, в доступной части этого ресурса уже недостаточно, и лесопромышленники испытывают нехватку сырья и его дефицит. Сам бизнес все эти проблемы не решит, мы это прекрасно понимаем.

Теперь перейдем к вопросу лесовосстановления. Да, сегодня появились селекционные центры по производству посадочного материала, но мы отстаем по показателям.

На наш взгляд, самым большим недостатком, который мешает эффективному развитию ЛПК, является разбалансированность системы, которая создана Лесным кодексом. Если были бы сбалансированы три базовых элемента через национальную политику, соответствующие принятые программы и законодательное обеспечение – у нас была бы другая ситуация. Не хочу никого обижать, но лесничества сегодня – это небольшая группа людей, которая занимается исключительно бумагооборотом. Это генеральские мундиры, но с нищенскими пенсиями и зарплатой.

Проблемы решать нужно с лесоустройства, учета запасов, научно-обоснованной системы ведения, управления и использования запасов, заниматься повышением эффективности проектов. У нас огромное количество приоритетных инвестпроектов, но когда мы начинаем разбираться, 70-80% из них являются, по сути, «липовыми», лишь использующими льготы. Больше они ничего не делают, чтобы осваивать площади.

Мы убеждены, что обязана быть выработана нормальная Лесная политика, которую необходимо принять в этом году. А самое главное – необходимо создать полноценное министерство лесной отрасли, которое бы обладало серьезными полномочиями, и только так мы сможем решить все проблемы, возникающие на нашем пути».

Ксения Содько, Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0