Switch to English

beta version

Новости

Сергей Донской: «Лесные ресурсы истощены»

11 марта 2013, 13:34

Сергей Ефимович Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации на «Всероссийском форуме работников лесного сектора» высказался за необходимость формирования национальной лесной политики. Преодоление накопившихся проблем в лесной отрасли может быть возможно лишь благодаря кооперации всех заинтересованных в развитии ЛПК лиц.

«Значение леса для нашей страны неоценимо, это не только экономический, но и важнейший для России эколого-политический ресурс. Однако стоит признать, что при такой мощности ресурса, он используется недостаточно эффективно.

В последнее десятилетие наблюдается тенденция истощения экономически-доступных и удобных для использования лесных ресурсов, особенно в районах традиционного лесопользования – местах расположениях основных предприятий ЛПК. Речь идет о неблагоприятных изменениях породно-возрастного, пространственной и качественной структуры леса, особенно ярко это выражено в европейской части нашей страны. В этой связи решение задач, направленных на повышение качества лесов, интенсификацию лесного хозяйства и лесопользования при сохранении полезных функций лесов должны стать приоритетом нашей совместной деятельности».

Об истощении экономически привлекательных лесных ресурсов и фактической нехватки сырья ранее заявляли представители лесного бизнеса. Предприниматели констатировали факт: вокруг лесоперерабатывающих предприятий практически не осталось хороших делянок, и поставлять лес приходится почти за сотни километров. Требуется изменить модель потребления леса, но без государственной помощи бизнес вряд ли сможет это сделать. Сергей Донской видит решение этой проблемы в кооперации усилий.

«Нет сомнения в необходимости формирования национальной Лесной политики, которая должна стать основой для формирования взаимосвязанных структур и элементов политики, включая лесное законодательство. В разработку Лесной политики сегодня вовлечены все категории заинтересованных лиц: правительство, регионы, бизнес, общественные природоохранные организации, представители лесной науки и образования. Нужно сформировать такую Лесную политику России, которая позволит достичь поставленных руководством страны целей и повысить роль лесного сектора в экономике, обеспечить благоприятную экологическую среду для граждан нашей страны».

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ, значительную роль в формировании Лесной политики и управлении лесами должна играть региональная власть. Эффективность управления лесами напрямую зависит от того, как регионы организовывают и обеспечивают реализацию своих полномочий.

Также Сергей Донской напомнил, что не стоит забывать об ответственности лесного бизнеса за использование участков. Необходимо четко понимать, как эффективно осуществлять освоение своих лесных ресурсов, сохраняя биологическое разнообразие и приумножая экологические ценности лесов.

«В лесном секторе накоплен огромный интеллектуальный потенциал, многовековой опыт, богатые отраслевые традиции. Важно, как мы сможем использовать этот багаж для решения насущных проблем русского леса и развития национальной лесной промышленности. Общими усилиями мы сумеем достойно ответить на все вызовы времени», - резюмировал свое выступление Сергей Донской.

Ксения Содько, Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0