Switch to English

beta version

Новости

Аркадий Дворкович: «Правительство сфокусируется на вопросах развития ЛПК»

11 марта 2013, 11:17

В конце февраля в Москве состоялся «Всероссийский форум работников лесного сектора». Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, во время выступления на пленарном заседании форума рассказал присутствующим о важности работы лесного сектора и о мерах государственной поддержки отрасли.

Привлечение столь пристального и широкого внимания специалистов и общественности доказывает важность работы лесопромышленного сектора России. «Лесное хозяйство и все, что касается лесного сектора, по всей цепочке создания стоимости, начиная от выращивания и защиты лесов до глубокой переработки лесоматериалов, - все это играет огромную роль в экономике России и развитии нашей страны», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

Аркадий Дворкович озвучил сегодняшние приоритеты в формировании долгосрочной Лесной политики. «Это привлечение инвестиций, охрана и защита лесов, техническое перевооружение отрасли, развитие биоэнергетики, технологий переработки древесины, подготовка кадров, организация научной деятельности и обмен опытом.

В прошлом году Россия стала членом ВТО и сегодня мы ставим перед собой дополнительные задачи, связанные с адаптацией лесного сектора и российской экономики к новым условиям конкуренции. Мы должны сформировать полноценные конкурентоспособные лесные кластеры».

Аркадий Дворкович в ходе своего выступления отметил важность изменений в лесопромышленном комплексе, происходящих на различных уровнях. «Сегодня в лесном секторе России и мира происходят серьезные изменения. Они связаны с повышением требований к сохранению биоразнообразия лесов, законности происхождения древесины. Появляются новые продукты, в связи с этим постепенно меняется структура производства и потребления лесной продукции. Это требует гибкости, постоянного внимания к происходящим изменениям, оптимизации научно-исследовательской деятельности, поиска новых форм финансирования».

На завершившемся форуме особое внимание уделялось политике регионов в отношении лесного комплекса. Многие специалисты указывали на чрезвычайную важность эффективной работы регионов. «С точки зрения правительства необходимо уделить особое внимание региональным программам развития лесного комплекса. Важно грамотно координировать осуществляемую деятельность на федеральном и региональном уровнях, а также согласовывать ее с представителями бизнеса, занимающимися реализацией проектов в лесном секторе», - заявил Аркадий Дворкович.

За последнее время правительство приняло ряд мер, направленных на модернизацию и инновационное развитие отрасли. Реализуется значительное число проектов.

«Серьезный шаг вперед был сделан за счет реализации программы материально-технического оснащения лесопожарных служб, что позволило повысить эффективность их работы, дало возможность активизировать отечественное машиностроение, появились опытные образцы. Эта программа еще не завершена и я знаю, что и Рослесхоз и Министерства заявляются на дополнительные объемы финансирования по данной программе, это действительно необходимо. Мы будем искать дополнительные источники финансирования, чтобы в полной мере оснастить службы достаточным объемом техники.

Надеюсь, что эти средства будут найдены в рамках действующего трехлетнего бюджета,- подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

- Обращаю Ваше внимание на успехи в области выращивания посадочных материалов, появился ряд современных высокотехнологичных селекционных комплексов, которые способны выращивать до 50 млн саженцев с лучшими генетическими свойствами. Это говорит о том, что наука не стоит на месте и дает практические результаты».

Несколько лет действует программа по содействию глубокой переработке древесины, реализуется более 100 инвестпроектов на общую сумму около 400 млн рублей. Аркадий Дворкович обратил особое внимание на «отстающие» субъекты. «Не все инвестпроекты реализуются достаточно эффективно, есть проблемные проекты и я обращаю на это внимание всех, кто к этому причастен, в том числе и руководителей регионов. Нужно сделать так, чтобы получить максимальную отдачу от вкладываемых денег, в том числе, за счет снижения административных барьеров и нахождения оптимальных схем финансирования».

В завершении своего выступления Аркадий Дворкович озвучил планы Правительства РФ в отношении ЛПК. «В прошлом году была принята Государственная программа развития лесного хозяйства, включающая в себя все необходимые элементы государственной политики. Это – программа-минимум, т.е. тот минимум, который мы обязаны сделать. Работа Правительства будет сфокусирована на решении самых актуальных вопросов развития лесного комплекса».

Ксения Содько, Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

 

Комментарии: 0