Switch to English

beta version

Новости

Инвестпроект «Эколес» на грани исключения из списка приоритетных

28 февраля 2013, 11:57

Вопрос об исключении инвестиционного проекта «Эколес», направленного на глубокую переработку древесины и выпуск мебельного щита, клееного бруса и пиломатериалов, обсуждался на встрече губернатора ЕАО с журналистами.

Напомним, что это не первый случай возникновения данного предложения. В ноябре 2012 года члены областного Совета по промышленной политике, предпринимательству и инновационной деятельности уже поднимали вопрос о целесообразности присутствия инвестиционного проекта «Эколес» в списке приоритетных. Инвесторы не выполняют реализацию проекта в полном объеме, и, на ноябрь 2012 года долг предприятия по обязательным платежам в областной и федеральный бюджеты составлял около 1,5 млн рублей. Однако тогда руководство проекта сумело убедить власть не спешить с действиями, аргументируя это тем, что в ближайшее время ожидается появление нового надежного инвестора, в роли которого готова выступить одна из крупных государственных корпораций Китая.

Однако, по словам губернатора ЕАО, существенных изменений в реализации проекта не произошло и «Эколес» занимается исключительно продажей кругляка. «Проект «Эколеса» оказался неподъемным для тех людей, которые решили его реализовать. Хотя им на территории области были созданы все условия для работы в строгом соответствии с постановлением правительства России, в котором определялось создание такой компании. Им отдавался практически весь лес, который находится на территории ЕАО, в аренду, и они должны были заниматься его обслуживанием, вырубкой и переработкой», - прокомментировал губернатор.

Известно, что губернатор ЕАО уже обратился с письмом в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с компанией «Эколес». Власти рассчитывают найти более ответственного инвестора.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

   

Комментарии: 0