Switch to English

beta version

Новости

Лес приведут в Интернет

20 февраля 2013, 10:28

Способы борьбы с теневым оборотом древесины обсуждались на заседании совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития. Вопрос создания лесной биржи, как способа борьбы с нелегальными торгами лесом, снова оказался на повестке дня.

Идея вести все продажи необработанного леса исключительно на электронных торгах поднималась не раз. Предприниматели ЛПК, в целом, такой вариант поддерживают, но считают, что организовать местные площадки будет довольно затруднительно, поэтому лучше воспользоваться альтернативными биржами, например, товарной биржей в Гонконге.

Рослесхоз на совете предложил идею на начальном этапе предоставить регионам право самим решать, продавать часть древесины через биржу или нет. «Мы предлагаем древесину, заготавливаемую в рамках исполнения госконтрактов и ст. 43-46 Лесного кодекса, определить как собственность субъектов РФ. И определить, что способ реализации древесины субъект выбирает сам. Передача полномочий субъектам будет пробным шагом к введению биржевой торговли в регионах», — приводит слова заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова газета «Коммерсантъ».

Чиновники из Минвостокразвития собираются подготовить соответствующий проект о создании лесной биржи уже в первом квартале нынешнего года.

 

Комментарии: 0