Switch to English

beta version

Новости

В ДФО прибыльны только 65% предприятий ЛПК

20 февраля 2013, 08:44

Рентабельность предприятий лесного комплекса Дальнего Востока в последние пять лет стабильно снижается. Такая информация была озвучена на заседании Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития России. Только 65% предприятий ЛПК прибыльны, 32% осуществляют комплексную деятельность от лесозаготовки до переработки.

Как отметили участники заседания Совета, налоговая отдача от реализуемых в регионе инвестпроектов минимальна, - сообщает "Байкал24"

Не хватает проектов государственно-частного партнерства, направленных на создание зон экономического роста кластерного типа.

По словам начальника отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования Минвостокразвития России Максима Гулько, доля Дальнего Востока в объеме заготавливаемой в России древесины составляет 8% и в последние годы имеет тенденцию к снижению. Объем заготовки древесины снизился с 20 млн. кубометров в 2007 году до 15 млн. кубометров в 2012 году.

По мнению участников Совета, необходимы программы форсированного развития лесоперерабатывающего комплекса ДФО и комплекс мер государственной поддержки.

На Дальнем Востоке, в первую очередь, предстоит создать условия для инвестиций и инновационного развития, направить усилия на то, чтобы снизить сырьевую направленность лесного комплекса за счет технологической перестройки и формирования лесопромышленных зон с полным циклом переработки древесины, отметили участники Совета.

 

 

Комментарии: 0