Switch to English

beta version

Новости

Cветлана Коханова, НП СРО «Лесной Союз»: «Методика квотирования должна быть пересмотрена»

18 февраля 2013, 09:07

Взаимопонимание между лесным бизнесом и властью не всегда представляет собой идеальную модель отношений. И если крупные компании российского ЛПК имеют возможность донести свои требования и предложения до высшей инстанции, то, зачастую, более маленькие предприятия рискуют и вовсе не быть услышанными.

Некоммерческое Партнерство «Лесной союз» призвано стать организацией, являющейся связующим звеном между бизнесом и властью. Удастся ли «Лесному союзу» выполнить эту непростую цель, как можно легко разорить лесопользователей и для кого предназначен компенсационный фонд Партнерства, в интервью интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC рассказала Светлана Коханова, заместитель директора НП СРО «Лесной Союз».

- Светлана, некоммерческое партнерство «Лесной Союз» было зарегистрировано в мае 2012 года. Расскажите о примерах уже проделанной работы

- К 2013 году Лесной Союз подошел с неплохими итогами. Саморегулируемая организация объединяет сегодня более 60 членов, представляющих самые различные регионы страны, начиная от Дальнего Востока и заканчивая cеверо-западом России. Одной из задач Партнерства является взаимодействие лесоустроителей и арендаторов для выполнения всего цикла лесоустроительных работ на условиях государственно-частного партнерства. Примером стало софинансирование выполнения лесоустроительных работ по Вологодской области. За счет федеральных средств выделено 20,0 млн. руб., областной бюджет выделил 10,0 млн. рублей и  арендаторы - 8.0 млн. руб.

- Достижение какой из поставленных задач перед «Лесным союзом» Вы считаете самой важной?

- Самая важная задача, на мой взгляд, это совершенствование рыночных отношений. Дело в том, что государство постепенно должно уходить от прямого регулирования рынка. Госрегулирование постепенно будет замещаться институтом саморегулирования, как это происходит в экономически развитых странах. Саморегулируемая организация как раз и предусматривает выработку стандартов качественного выполнения работ, а также создание системы контроля в отрасли, но не с помощью карательных мер, а путем профилактических мероприятий, что исключает непроизводительные потери в виде неустоек и штрафных санкций.

- В первую очередь Ваша организация призвана лоббировать интересы арендаторов или Вы выступаете как посредническое звено между властью и бизнесом, регулирующая отношения в двустороннем порядке?

- Наше партнерство является тем связующим звеном, которого до сих пор не было в лесной отрасли. Да существует, конечно, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, но его задачи более широкого плана:  тарифная политика, энергетика, таможенные пошлины, инвестиционное развитие и т.д. Для решения вопросов, относящихся к сфере лесных отношений, и создано Партнерство - массовая, сильная всероссийская организация, выражающая интересы всех участников лесных отношений, к  голосу которой прислушивались  бы и в правительстве, и в Госдуме, и в Совете Федерации.

- Сколько сейчас членов в «Лесном Союзе» и как быстро расширяется состав?

- На сегодня в составе нашей организации 64 участника, причем заявления от предприятий - арендаторов разных форм собственности России продолжают поступать. Кроме того, мы заключили соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с четырьмя региональными Союзами лесопромышленников, в которые входит более ста пятидесяти лесопромышленных предприятий Калужской, Ленинградской, Нижегородской и Костромской областей. На расширение состава Партнерства будет влиять в первую очередь то, как мы себя зарекомендуем, что конкретно сможем сделать для участников.

- Существуют ли аналоги Вашего проекта в других странах?

- Несомненно, цели и задачи Партнерства перекликаются с задачами ассоциаций лесопромышленников и лесовладельцев, созданных во многих зарубежных странах. Но там одной из основных целей является представление и защита прав участников с целью получения максимальной прибыли и защиты частной собственности. При этом далеко не на первое место ставятся задачи сохранения и воспроизводства лесов. Наша цель, как уже говорилось выше, стать арендаторам тем партнером, который сможет помочь решить вопросы с властью, тем самым способствуя не только получению максимальной прибыли, но  и сохранению лесов.

- В списке целей и задач союза значится пункт «Постепенное исключение недобросовестных исполнителей из системы лесопользования, лесовосстановления и лесоустройства». Как Вы собираетесь это сделать? Создадите «черный» список?

- А почему бы и нет? Ведь уже существуют списки недобросовестных поставщиков услуг и товаров. Пусть все знают, с кем можно иметь дело, а на кого нельзя положиться. Кроме того,  в лесу должны работать специалисты. Я уверена, например, что лесоустроительные работы должны выполнять только специализированные организации, имеющие высококвалифицированных специалистов и соответствующее оборудование и технику. Дело в том, что лесоустройство – это особый вид лесохозяйственных работ, который предполагает целый комплекс сложных мероприятий, начиная от таксации и оценки биологического ресурса и заканчивая проектированием плана ведения лесного хозяйства. Также и с лесозаготовками и c выполнением других лесохозяйственных работ. Здесь без специалистов просто невозможно и даже иногда небезопасно.

- У Вас существует компенсационный фонд. Кто решает, куда в первую очередь направить средства и кто может претендовать на компенсацию?

- У нас в партнерстве сформирован Наблюдательный Совет.  Члены Наблюдательного Совета будут принимать решение о том, как будет расходоваться фонд и кто сможет претендовать на получение средств из него. Компенсационный фонд это своеобразная форма страхования ответственности и рисков членов СРО.  Лесопользователь – член СРО может рассчитывать на помощь из компенсационного взноса, к примеру, если на арендованном участке произошли природные стихийные бедствия (ветровалы и пожары). Мы сможем поддержать компанию в какой-то сложной ситуации, оказывать консультационную помощь, например, при желании компании получить FSC-сертификацию. В компетенцию Наблюдательного Совета входит образование и утверждение положения о Третейском суде, созданном для разрешения споров, возникающих между членами Партнерства и потребителями произведенных членами НП СРО «Лесной Союз» работ.

- Какой Вы видите идеальную модель лесопользования?

- Идеальная модель лесопользования – это, на мой взгляд, когда грамотное  использование лесов ведет к получению максимального дохода от использования лесных ресурсов, причем не только лесопользователями, но и государством - собственником лесов.

- Ваша организация будет выступать за передачу лесов в частное пользование?

- Вопрос о частной собственности на леса – очень обсуждаемый на сегодня вопрос. Многие считают, что Россия еще не готова к переходу на частную собственность. С учетом того, что Россия обладает такими огромными запасами леса и не всегда они используются разумно, а расходы на ведение лесного хозяйства для государства довольно обременительны, я думаю, что рано или поздно мы к этому придем.

- С какими вопросами или предложениями в Вашу организацию обращаются чаще всего?

- Много вопросов и замечаний от участников Партнерства было по лесному законодательству. В связи с поступившими замечаниями нами было подготовлено более одиннадцати поправок в действующие нормативные правовые акты  лесной отрасли. Рослесхоз и Министерство природных ресурсов и экологии РФ посчитали наши замечания заслуживающими внимания и  будут использовать их при подготовке новых редакций документов.

Кроме того, к нам неоднократно обращались с вопросами, связанными с предоставлением права на лесные квоты. Дело в том, что при наличии задолженности по платежам за пользование лесными ресурсами арендатор лишается возможности экспортировать древесину зарубеж в рамках установленных квот.

Проблема в том, что список предприятий, имеющих право на тарифные квоты, Минпромторг РФ предполагает обновлять только раз в год. А что делать предприятию, которое полностью рассчиталось с государством, а право экспортировать древесину сможет получить, скажем, через 11 месяцев? Мы считаем, что корректировать списки необходимо хотя бы раз в квартал. В противном случае мы можем погубить вполне жизнеспособные производства. Для бизнеса заморозка движения лесной продукции, которая имеет свойство терять  со временем свои потребительские свойства, – убийственная мера. Так мы можем легко разорить лесопользователей.  Любая система запретительных мер должна быть, с одной стороны, гибкой, а, с другой стороны, основываться на мониторинге реального финансового состояния арендаторов. Если речь идет о временных затруднениях, то предприятию необходимо предоставить шанс выкарабкаться из неплатежей. Методика квотирования должна учитывать подвижность финансового обращения. Любое препятствование отгрузке древесины ведет к замораживанию финансовых средств, что в свою очередь означает прямой путь к банкротству.

- Недавно Комитет Государственной Думы по промышленности официально утвердил состав Экспертного совета ГД по вопросам лесного комплекса, и Виктор Грачев стал заместителем главы Совета. Какие вопросы СРО НП «Лесной союз» планирует лоббировать в первую очередь?

- Экспертный Совет ГД РФ создан в той или иной степени для экспертизы действующих и вновь принимаемых нормативных правовых актов в сфере лесных отношений. Партнерство будет для Экспертного Совета одним из активных помощников.

-  Какие проекты в 2013 Вы планируете осуществить?

- Мы разработали  регламент о лесном научно-инновационном совете, в который войдут, судя по предварительным договоренностям, большинство наших известных ученых.

Обратите внимание, что мы создаем не научно-технический или лесохозяйственный, а именно научно-инновационный совет с акцентом на научные разработки и методы инновационного внедрения новых технологий. Речь идет о самых современных методах лесопользования и воспроизводства лесов, соответствующих мировым стандартам. Главная цель при этом – создание конкурентоспособной продукции, выработка научно-технических обоснований, конкретное прикладное их решение, получение нового современного инновационного продукта. Вот этим и будет заниматься лесной научно-инновационный совет. В сферу инновационных разработок попадают и селекционно-семеноводческие работы, и интенсивное лесопользование, и плантационное лесопользование, и получение посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Принципиально важно, чтобы современные технологии развивались на основе серьезного научного сопровождения, в противном случае они превратятся в рядовые методы воспроизводства лесов.

В 2013 году мы продолжим работу по независимой экспертизе нормативных правовых актов лесного законодательства и решение вопросов, связанных с проведением лесоустроительных работ.

Беседовала Ксения Содько, интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

 

 

 

Комментарии: 0