Switch to English

beta version

Новости

Проект модернизации производства картона на Селенгинском ЦКК получил статус приоритетного

18 февраля 2013, 08:30

Селенгинский ЦКК, одно из крупнейших промышленных предприятий Республики Бурятия, входящее в лесопромышленный холдинг «ЛПК Континенталь Менеджмент», сообщает о включении проекта по модернизации производства картона в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Проект направлен на увеличение объемов выпуска картона до 150 тыс. тонн в год, улучшение его качества и расширение продуктовой линейки. Общая стоимость проекта составит более 330 млн рублей.

Селенгинский ЦКК запустил проект модернизации производства картона тарного в 2011 году. В 2011 году была проведена реконструкция сеточно-прессовой части и пароконденсатной системы картоноделательной машины (КДМ-1), в результате чего ее производительность выросла до 100 тыс. тонн в год. В 2012 году была модернизирована система управления качеством КДМ-1 – в частности, заменено сканирующее устройство. Благодаря этому удалось повысить стабильность показателей влажности и веса квадратного метра картона и, как следствие, значительно улучшить его качество. Инвестиционная программа 2013 года предусматривает дальнейшую модернизацию КДМ-1, в том числе замену напорного ящика и системы короткой циркуляции массы, а также продолжение реконструкции содорегенерационного котла №2, которая была начата в 2012 году.

Чтобы удовлетворить растущие потребности в лесосырье, Селенгинский ЦКК планирует увеличить лесной фонд на 215 тыс. кубометров. Включение инвестпроекта в перечень приоритетных позволит комбинату арендовать необходимую расчетную лесосеку без проведения аукциона, а также воспользоваться льготной арендной ставкой.

Для освоения расчетной лесосеки Селенгинский ЦКК планирует наладить собственную заготовку с применением многооперационной техники и современных технологий – таких, как «харвестер+форвардер» и «форвардер+вальщики». Лесовозный и лесозаготовительный парк предприятия будет обновлен за счет приобретения 60 единиц современной техники производства компаний Ponsse и John Deere.

Благодаря увеличению лесфонда на 215 тыс. кубометров комбинат сможет довести долю собственной лесозаготовки до 50%, что является оптимальным c точки зрения сырьевой безопасности, а также снизить затраты на закупку древесины у сторонних заготовителей. Современные технологии лесозаготовки позволят увеличить производительность и снизить потери сырья.

«Инвестпроект по модернизации производства картона тарного имеет большое значение не только для комбината, но и для Республики Бурятия в целом. Увеличение объемов лесозаготовки позволит создать новые рабочие места, а внедрение современных технологий лесозаготовки и наращивание объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью будет способствовать развитию лесозаготовительной и целлюлозно-бумажной отраслей, которые являются приоритетными для экономики республики», – отметил генеральный директор Селенгинского ЦКК Владимир Большаков.

Для справки

Согласно Постановлению Правительства РФ № 419 от 30 июня 2007 года «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», к инвестиционным проектам относятся инвестиционные проекты по созданию и/или модернизации объектов лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и пр.) и/или лесоперерабатывающей инфраструктуры (объектов переработки заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, биоэнергетических объектов и др.), суммарный объем капитальных вложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн рублей.

Комментарии: 0