Switch to English

beta version

Новости

Инвестиции в лесную отрасль ДФО увеличатся в пять раз

14 февраля 2013, 16:25

Инвестиции в лесную отрасль региона до 2025 года увеличатся в пять раз. При этом повысится производство круглого леса, что доведет его переработку до 70 %, а производство товарной продукции увеличится в 3,5 раза.

Данные стратегические показатели легли в основу формируемой подпрограммы «Развитие лесного комплекса», которая входит в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

«Потенциал для этого есть. Выгодное географическое положение и огромные запасы природных ресурсов – главное конкурентное преимущество Дальнего Востока. Здесь сосредоточено 37% лесопокрытой площади и 25% запаса древесины страны, в основном высокоценной – хвойной. Для достижения указанных в программе показателей потребуются немалые усилия, но, как отметил на последнем заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев, «кто не ставит перед собой амбициозные цели, тот останется на задворках истории», – сказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, комментируя ход подготовки отраслевой подпрограммы.

Минвостокразвития России провело комплексный анализ лесной отрасли региона. Его результаты были озвучены на заседании Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития России. Участие в заседании приняли представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, заинтересованных федеральных ведомств, бизнеса, науки и общественных структур.

Так, по словам начальника отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования Минвостокразвития России Максима Гулько, доля Дальнего Востока в объеме заготавливаемой в России древесины составляет 8% и в последние годы имеет тенденцию к снижению. Объем заготовки древесины снизился с 20 млн. кубометров в 2007 году до 15 млн. кубометров в 2012 году.

Производство круглого леса за пять лет снизилось на 17% и составило в 2012 году 11,9 млн кубометров. Экспорт необработанной древесины сократился на 61%, с 15 млн кубометров в 2007 году до 6 млн кубометров в 2012 году. В то же время доля перерабатываемой древесины в округе увеличилась с 20% в 2007 году до 41% в 2012. Отмечается и рост выпуска пиломатериалов на 35%. Показатель переработки значительно отстает от уровня европейской части России, где перерабатывается 65% заготавливаемой древесины.

Рентабельность предприятий лесного комплекса последние пять лет стабильно снижается. Только 65% из них прибыльны, 32% осуществляют комплексную деятельность от лесозаготовки до переработки.

Налоговая отдача от реализуемых в регионе инвестпроектов минимальна. Не хватает проектов государственно-частного партнерства, направленных на создание зон экономического роста кластерного типа.

В этой ситуации, по мнению участников Совета, необходимы программы форсированного развития лесоперерабатывающего комплекса ДФО и комплекс мер государственной поддержки. Исходя из целей, поставленных программными документами, Дальнему Востоку предстоит решить в ближайшее время ряд задач. В первую очередь, создать условия для инвестиций и инновационного развития, направить усилия на то, чтобы снизить сырьевую направленность лесного комплекса за счет технологической перестройки и формирования лесопромышленных зон с полным циклом переработки древесины.

Минвостокразвития России в ближайшее время направит поступившие предложения в рабочую группу по подготовке проекта госпрограммы.

khabarovskonline.com

Комментарии: 0