Switch to English

beta version

Новости

Николай Кротов: «На этом этапе институт частной собственности в лесу нецелесообразен»

8 февраля 2013, 09:36

7 февраля в «РБК» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова на тему «Кто может лучше распорядиться лесными ресурсами: государство или частник?»

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы модернизации лесного комплекса, вступления России в ВТО,  а также меры по улучшению лесопользования в стране.

Николай КротовИнтерактивный лесопромышленный портал FORESTEC поинтересовался у Николая Кротова, возможна ли в будущем передача лесов в частную собственность и при каких условиях правительство готово пойти на этот шаг. Ответ заместителя руководителя Рослесхоза мы приводим ниже.

«Внутриотраслевая дискуссия по этому вопросу идет, она ведется достаточно активно. Высказывается широкий спектр мнений: что частная собственность – это панацея от всех бед, что небольшие лесные участки могут быть объектом частной собственности. Но в марте прошлого года мы проводили Всероссийский форум работников лесного комплекса, и перед этим ВЦИОМ по нашей заявке провел опрос населения: более 96% респондентов категорически высказались против введения частной собственности на лес. Позиция Рослесхоза: тему нужно обсуждать, но на этом этапе институт частной собственности в лесу нецелесообразен.

Я бы хотел сказать несколько слов об уже достигнутых результатах в этом вопросе. У нас оборотоспособность лесных участков юридически стала гораздо выше. Право аренды, то есть право, которое передано тебе на 49 лет в пользование, может вноситься в качестве уставного капитала в уставный фонд предприятия, может использоваться в качестве залога в банках и может наследоваться, переуступаться, оформляться субаренда, перенаем и т.д. К сожалению, активного юридически знакового чистого развития этот институт не получил. Хотя до полной легализации оборота лесных участков осталась только норма, связанная с куплей-продажей, все остальное уже есть. Но этот механизм, к сожалению пока не востребован».

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0