Switch to English

beta version

Новости

АЦБК: Для эффективной работы ЛПК нужно снижать тарифы и цены на услуги госмонополий

7 февраля 2013, 12:01

На эффективности функционирования лесного комплекса в значительной степени отражается растущий диспаритет цен на лесоматериалы и тарифы на транспортные услуги и энергоресурсы по отношению к ценам на лесопродукцию. Цены на энергоресурсы возросли только за последние годы в 2 - 3 раза, транспортные тарифы - в 4 - 5 раз. Об этом заявила 5 февраля на заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, а затем 6 февраля на заседании рабочей группы, посвященном подготовке к Госсовету по вопросам лесного комплекса (12 марта 2013 г., г. Новгород). По ее словам, проблемой для лесопромышленных предприятий является и постоянный рост цен на топливо (уголь, мазут), среднегодовое повышение цены на которое составило около 15% -20% за последние пять лет.

Кроме того, специалисты Архангельского ЦБК неоднократно сообщали о практике необоснованного закрытия автомобильных дороги отказов на выдачу специальных разрешений на перевозку тяжеловесных социально-значимых грузов.

Среди причин отказа в выдаче специальных разрешений в основном называется следующее:

- сведения, предоставленные в заявлении и документах, не соответствуют техническим характеристикам транспортного средства и груза, а также технической возможности осуществления заявленной перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;

- установленные требования о перевозке делимого груза не соблюдены;

- при согласовании маршрута установлена невозможность перевозки по заявленному маршруту транспортным средством с заявленными техническими характеристиками по причине технического состояния автомобильной дороги, искусственного сооружения или инженерных коммуникаций, а также по требованиям безопасности дорожного движения;

- отсутствует согласие заявителя на проведение оценки технического состояния автомобильной дороги согласно пункту 26 настоящего Порядка; принятие специальных мер по обустройству пересекающих автомобильную дорогу сооружений и инженерных коммуникаций, определенных согласно проведенной оценке технического состояния автомобильной дороги и в установленных законодательством случаях; укрепление автомобильных дорог или принятие специальных мер по обустройству автомобильных дорог или их участков, определенных согласно проведенной оценке технического состояния автомобильной дороги и в установленных законодательством случаях;

- заявитель не произвел оплату оценки технического состояния автомобильных дорог, их укрепления в случае, если такие работы были проведены по согласованию с заявителем;

- заявитель не произвел оплату принятия специальных мер по обустройству автомобильных дорог, их участков, а также пересекающих автомобильную дорогу сооружений и инженерных коммуникаций, если такие работы были проведены по согласованию с заявителем;

- заявитель не внес плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортным средством, осуществляющим перевозку тяжеловесных грузов;

Поскольку сезонное закрытие автомобильных дорог основано на устаревших технологиях их строительства и ремонта, по словам GR-директора Архангельского ЦБК, следует пересмотреть нормативно-правовую базу, регламентирующую сезонное закрытие автодорог в зависимости от их состояния. Для этого потребуется регулярный мониторинг их строительства, ремонта и, соответственно, их состояния с привлечением аэро и космических мониторинговых организаций, в т.ч. системы ГЛОНАСС.

В этой связи специалисты Архангельского ЦБК предлагают подготовить и направить в Минтранс России предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в части финансирования, строительства, эксплуатации лесных дорог; по сокращению дефицита железнодорожного подвижного состава для перевозки лесных грузов за счет увеличения выпуска высоко технологичных специализированных платформ; по разработке и организации производства специализированных железнодорожных платформ для перевозки лесных грузов; по изменениям в нормативно-технической документации по проектированию дорог общего пользования с учетом использования большегрузных автопоездов для перевозки лесных грузов; по корректировке железнодорожных тарифов на перевозку лесных грузов с использованием специализированных железнодорожных платформ, а также в зависимости от объема грузооборота, инвестиционной активности и значимости  предприятий для экономики страны.

Касаясь совершенствования частно-государственного партнерства, GR-директор компании отметила, что по итогам  2011 – 2012 гг. правительство РФ сократило в три раза размер субсидий на возмещение банковских процентов по кредитам на техническое перевооружение предприятий ЛПК (с одного млрд. руб. до 350 млн. руб.).

В качестве главных критериев оказания государственной поддержки лесопромышленным предприятиям Наталья Пинягина озвучила наличие и реализацию инвестиционных проектов по модернизации и техническому перевооружению производства, повышающих конкурентоспособность и добавленную стоимость российской лесобумажной продукции на внешнем и внутреннем рынке; обязательства лесопромышленных компаний наращивать мощности по глубокой переработке древесины на территории России, увеличивая тем самым доход и налоговые поступления в бюджет, а также количество рабочих мест.

Механизм взаимодействия органов госвласти с крупными промышленными корпорациями должен предусматривать, по ее мнению, заключение долгосрочных стратегических соглашений, определяющих способы, условия и сроки достижения социально направленных целей; специальных соглашений, в случае осуществления  масштабных инвестиционных проектов и предусматривающих предоставление  государственных гарантий для привлечения внешних инвестиций, льгот на пользование землей и лесными ресурсами.

«Имеется практика подписания аналогичных инвестиционных соглашений при строительстве мощностей между Российской Федерацией и компаниями «Нисан» и «Дженерал Моторс», - проиллюстрировала свои слова директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина. - Рынок автопрома через внедрение новых инструментов смог быстро преодолеть системный кризис 90-х годов».

При строительстве новых предприятий по производству лесобумажной продукции инвесторы вынуждены подписывать более 30 согласований и разрешений у различных надзорных и ресурсо-обеспечивающих организаций (водоканал, электросети, пожарнадзор, теплосети, газовое хозяйство  и т.д.), которые длятся обычно более 1,5 года. В этой связи Наталья Пинягина предложила создать систему «одного окна». Например, комиссию уполномоченных экспертов, которые в сжатые сроки осуществляли бы экспертное рассмотрение проекта на платной основе и его согласование для разрешения на строительство предприятий.

 

 

 

Комментарии: 0