Switch to English

beta version

Новости

АЦБК подготовил комплекс предложений к заседанию Президиума Госсовета

7 февраля 2013, 11:13

12 марта 2013 г. в г. Новгороде состоится заседание Президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов. Для подготовки аналитических материалов по лесному комплексу создана рабочая группа с участием руководителей министерств и ведомств, отраслевых и экологических организаций, руководителей ведущих лесопромышленных компаний. В состав рабочей группы включен и генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Михаил Папылев.

6 февраля состоялось очередное заседание этой рабочей группы, где были рассмотрены проекты доклада и итоговых документов к заседанию Президиума Государственного совета. В работе заседания приняла участие директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, которая озвучила подготовленный специалистами АЦБК анализ отраслевой проблематики и перечень конкретных мер по развитию лесного комплекса.

Как неоднократно отмечала Наталья Пинягина в публикациях и выступлениях, первоначальной мерой государства в области лесных отношений должна быть разработка и принятие Лесной политики, содержащей цели, задачи и приоритетные направления государственного регулирования ЛПК. Она должна стать основой для совершенствования лесного законодательства, прежде всего, переработки Лесного кодекса, а также разработки единой государственной программы стратегического развития всего лесного комплекса, включающего лесное хозяйство и лесную промышленность с учетом их взаимовлияния и взаимодействия.

Для осуществления всех этих действий, необходимо объединить регулирование и стратегическое планирование всех взаимоувязанных отраслей лесного комплекса в едином государственном органе, так как управление лесным комплексом, по словам GR-директора АЦБК, распылено между министерствами и ведомствами, разрабатываются   программы развития отдельных отраслей, которые между собой не увязаны, содержат много противоречий и взаимоисключающих положений.

Как рассказала Наталья Пинягина, названная система управления и планирования в лесном комплексе была поддержана практически всеми участниками заседания, в результате в проект перечня поручений было предложено включить пункты о необходимости разработки и принятия Лесной политики, госпрограммы развития лесного комплекса, направленной на резкое увеличение его эффективности.  В программе должен быть заложен существенный рост отраслевого ВВП и налоговых поступлений в бюджет за счет развития глубокой комплексной переработки всей биомассы дерева, развития биоэнергетики и производства биотоплива, создания современной лесной инфраструктуры, совершенствования научного и кадрового обеспечения лесного комплекса.

Раздел, где приводятся проблемы организации охраны, защиты, воспроизводства  и использования лесов Наталья Пинягина предложила дополнить рядом положений. В частности, при доработке Лесного кодекса РФ целесообразно вернуться к идее предварительного отбора участников аукциона в целях введения приоритетов для компаний, имеющих лесоперерабатывающие мощности, документы, подтверждающие ответственное и устойчивое лесопользование, а также   реальные проекты  модернизации и строительства новых производств.

Наталья Пинягина подчеркнула необходимость гармонизации российского и зарубежного лесных законодательств в сфере лесопользования на малонарушенных лесных территориях. Выделения в аренду лесопромышленным компаниям участков лесфонда для заготовки древесины с учётом международных требований, так как ведущие лесопромышленные предприятия России являются добросовестными лесопользователями, а эта несогласованность нормативно-правовой базы России и зарубежных стран способна нанести урон их репутации на внешних экологически чувствительных рынках.

Касаясь вопроса повышения эффективности и развития лесного комплекса России, Наталья Пинягина отметила необходимость государственной поддержки создания крупных высокотехнологичных лесопромышленных кластеров, объединяющих предприятия лесного комплекса по технологическому принципу. Именно интегрированные лесопромышленные корпорации, как показала мировая практика, являются наиболее эффективными, социально и экологически ответственными структурами, основными партнёрами государства в реализации лесных  политик и программ развития национальных лесных секторов. На базе лесных кластеров возможно создание крупных наукоемких производств по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, способных удовлетворить потребности внутреннего рынка и обеспечить импортозамещение. Именно в рамках кластеров возможно частно-государственное партнёрство по строительству лесной инфраструктуры, развитие среднего и малого бизнеса, работающего по заказам крупных лесоперерабатывающих компаний.

 

 

Комментарии: 0