Switch to English

beta version

Новости

Россия инвестирует в деревообработку Белоруссии

7 февраля 2013, 09:28

Российские инвесторы на аукционе приобрели площадку, где теперь планируют построить десять предприятий, объединенных в деревообрабатывающий кластер. В создание деревообрабатывающего комплекса в деревне Шумилино Витебской области будет вложено 15 млн евро.

Как сообщил "Ежедневник", на приобретенную площадку в ближайшее время завезут современное итальянское сушильное оборудование.

По словам заместителя председателя Шумилинского райисполкома Виктора Докторова, на данный момент созданы три из десяти предприятий. "ИскПоиск" было зарегистрировано на территории Белоруссии в 2010 году, "Бивер Трейд" и "Вуд Уокер" -  в конце 2012 года. Эти предприятия будут заниматься сушкой пиломатериалов, столярными работами и продажей готовых изделий.

«Еще семь предприятий, которые будут созданы и объединены в комплекс, займутся производством оцилиндрованного бруса, древесно-полимерных композитов, изготовлением окон и конструкций крыш, перевозкой и другой вспомогательной деятельностью", - прокомментировал Виктор Докторов.

Всего в Белоруссии реализуются 5 проектов по деревообработке, осуществляемых иностранными инвесторами: польская компания BRW производит мебель в Бресте и продает в Белоруссии и России. Австрийский Kronospan Holding производит ДСП и напольные покрытия в Сморгони и Могилеве. Инвесторы из Эстонии основали компанию Woodbakers и занимаются пиломатериалами и пеллетами. Также на территории Республики работают две литовские компании: VMG, производящая ДСП, корпусную мебель, клееную фанеру, смолу, строительную древесину и щиты в Могилеве и Борисове, и SBA, также осуществляющая производство корпусной мебели в Могилеве.

     

Комментарии: 0