Switch to English

beta version

Новости

В Бурятии почувствовали ВТО

6 февраля 2013, 14:57

Экспорт древесины из Бурятии по итогам года существенно сократился. Разница с 2011 составила 23,4% и причиной спада экспортной активности называют вступление России в ВТО.

По словам Виктора Томина, начальника Бурятской таможни, столь резкое сокращение экспорта древесины связано с уменьшением количества квот на экспорт необработанного кругляка в связи с вступлением России в ВТО. По результатам 2012 года Бурятия экспортировала необработанный лес на сумму 93,1 млн долларов.

С начала 2013 года сократилось также количество участников торговой деятельности и товарооборота в целом. Этому способствовало введение правила на обязательное получение специальной лицензии Министерства промышленности и торговли России, чтобы иметь право экспортировать необработанный лес. Многие участники внешнеэкономической деятельности не могут соответствовать всем требованиям данного документа.

Однако сотрудники таможни позитивно рассматривают происходящие сокращения экспорта и товарооборота.  «Новые тенденции экспорта леса повлекут за собой упорядочение системы вида деятельности и помогут сократить оборот незаконно заготовленной древесины», - прокомментировал Виктор Томин.

Комментарии: 0