Switch to English

beta version

Новости

К 2050 году объемы заготовки древесины вырастут втрое

4 февраля 2013, 11:17

Увеличение численности мирового населения и, как следствие, рост спроса на производство биоэнергии, к 2050 году могут утроить объемы ежегодно заготавливаемой древесины. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Жизнь лесов», представленном на  международной конференции «Paperworld» во Франкфурте 28 января.

«Сценарий, по которому количество добываемой древесины утроится, мотивирует к хорошему управлению, что дает гарантии лесам, в противном случае, мы могли бы их все уничтожить, - заявил директор глобальной лесной программы WWF Род Тейлор. - Сырье, полученное из хорошо управляемых лесов или плантаций, является возобновляемым материалом со многими преимуществами перед невозобновляемыми альтернативами. Ключевая задача лесной промышленности - обеспечить больше изделий из древесины с наименьшим воздействием на природу. Эта проблема охватывает всю цепочку поставок от того, где и как сырье растет и заготавливается, до того, насколько эффективно обрабатывается, используется и перерабатывается».

Как отмечается в докладе, одна из целей, которые WWF ставит перед собой — сокращение уровня обезлесения  и деградации мировых лесов к 2020 году до нулевого уровня, в то время как сейчас планета теряет 13 млн. га в год.

«Исследования WWF свидетельствуют, что это возможно при условии сохранения устойчивой деревообрабатывающей промышленности, которая отвечает потребностям людей. Но чем дольше мы откладываем наши действия, тем более трудным и дорогостоящим будет решение. Нам нужно более мудрое потребление, более эффективное и ответственное ведение лесного хозяйства, надлежащее управление и прозрачность», - прокомментировала представитель организации Эммануэль Нейроманд.

Согласно выкладкам специалистов, производство и потребление бумаги в течение следующих трех десятилетий так же значительно увеличится и вдвое превысит нынешний уровень.

Для того, чтобы справится с подобным спросом, отрасли рекомендовано сделать акцент на переработку в тех странах, где эта индустрия еще не развита. Кроме того, по мнению экологов, необходимо придерживаться справедливой структуры потребления — в настоящее время 10% населения планеты потребляют 50% всей производимой в мире бумаги. «Более богатые страны могут сократить расточительное использование сырья, в то время как бедные государства нуждаются в большем количестве бумаги для образования, гигиены и пищевой безопасности», - говорится в отчете.

Вместе с тем, в WWF отмечают, что даже при более экономном использовании и повсеместной утилизации, чистый спрос на древесину будет расти. Поддержание близкой к нулю потери естественных лесов после 2020 года без существенного сокращения потребления потребует создания к 2050 году до 250 млн. га новых плантаций, что почти в два раза больше сегодняшних площадей.

Бумпром

 

Комментарии: 0