Switch to English

beta version

Новости

Итоги работы ЛПК России в 2012 году

30 января 2013, 14:52

В целом лесная отрасль в 2012 году показала положительные результаты, за исключением определяющей отрасли, такой как лесозаготовка. Показатели в целлюлозно-бумажной промышленности выросли в основном за счет существенного роста выпуска тароупаковочных материалов. Увеличены также объемы строительных конструкций и столярных изделий.
 

В лесозаготовительной отрасли за 2012 год сократился выпуск как круглых лесоматериалов, так топливной древесины. Причем спад выпуска бревен хвойных пород за истекший год оказался больше, чем лиственных. За год лесоматериалов из сосны и ели было произведено на 5% меньше, чем год назад. Напомним, что годом ранее был отмечен прирост на уровне 5%. По итогам 2012 года выпуск бревен хвойных пород в 3,2 раза превышает объемы заготовки кругляка лиственных пород. В 2011 г. объем производства бревен лиственных пород вырос на 20%. В 2012 г. последовал небольшой спад. В целом по России насчитывается около 13 тысяч лесозаготовительных организаций. По мнению заготовителей лесосырья основными причины снижения показателей в 2012 году стали: неустойчивое положение предприятий, проведение модернизации производств некоторыми из них, неблагоприятные погодные условия в осенне-весенний период из-за распутицы и заболоченностью районов, примыкающих к лесосырьевой базе. Важной проблемой, как считают лесозаготовители, является наличие больших запасов уже заготовленной древесины. Так, например, на «Монди СЛПК» запасы древесины на конец 2012 года выросли по отношению к предыдущему году на 30%, составив 310 тыс. пл. м3.

Выпуск пеллет за 2012 г.год удвоился. За предыдущий год рост составил 22%. Рынок топливных гранул в России еще только создается, в то время как в странах ЕС производство этого вида топлива успешно развивается.  В 2012 году пеллеты экспортировались в 16 стран мира. Топливная древесина, представленная как щепой и опилками, так и продуктами глубокой переработки — пеллетами и брикетами, сегодня уже играет в ЕС и других странах важнейшую роль в производстве тепла и электроэнергии. Второй год Россия осуществляет поставки пеллет за границу. В 2012 году 47% всего экспорта пеллет из России было осуществлено в Данию, еще 32% в Швецию, по 4% в Латвию и Бельгию, немногим меньше – в Польшу.  Основным экспортером пеллет на рынки стран Скандинавии в настоящее время выступает ОАО «Выборгская целлюлоза».

На фоне снижения объемов производства пиломатериалов, существенно выросли показатели по изготовлению оконных и дверных блоков. Напомним, что в 2011 г. уровень производства пиломатериалов был увеличен на 7%. После значительного роста в 2011 г. продолжился рост выпуска щитового паркета.

Производство древесных плиты по итогам 2012 г. также показало положительную динамику по всем видам  плит. Стоит напомнить, что в 2011 году выпуск фанеры был увеличен на 12%, ДВП на 10%, а плит ДСП было выпущено больше на 20%, чем в 2010 г. Производство лущеного шпона также растет второй год подряд, в 2011 г. рост составил 7%. Производство фанеры в 2012 г. вышло на новый уровень максимума за все годы выпуска. Изготовление фанеры является наиболее рентабельным и интенсивно развивающимся сегментом деревообрабатывающей промышленности России. Стабильность и  интенсивное развитие производства обусловлено в первую очередь его экспортной ориентацией. Напомним, что свыше половины фанеры, произведенной на отечественных предприятиях, является предметом экспорта. Российские производители фанеры обеспокоены в первую очередь соответствующим снижением пошлин на вывоз фанерного сырья, что может привезти к дефициту фанерного кряжа и значительному росту цен на него. Опасения также вызывает  износ лесного фонда России, однако этот фактор производители пока оценивают, как незначительный.  В качестве позитивного фактора предприятия отмечают небольшой рост жилищного строительства, связанного реализацией нацпроектов в области жилстроительства.

Всего на 0,1% выросло производство древесной целлюлозы. Столь незначительный рост объемов произошел на фоне высокой статбазы предыдущего года, когда был достигнут максимум по объемам, а рост за год составил 23%. До 90% выпуска древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов составляет товарная целлюлоза, которая предназначена для отправки на другие предприятия. Товарная целлюлоза, произведенная в России, является предметом экспорта. Последние годы за границу вывозится почти четверть товарной целлюлозы.. Снижение объемов производства технологической щепы в 2012 г. на 3% произошло на фоне 11-ти процентного роста  в предыдущем году. Производители картона продолжают наращивать объемы выпуска второй год подряд, однако докризисные объемы выработки картона пока не достигнуты. Наибольший прирост объемов производства целлюлозно-бумажной продукции в 2012 г. был достигнут в производстве тароупаковочной продукции. Прежде всего, следует отметить увеличение за год более чем на четверть широко используемого в качестве потребительской тары выпуска пачек из гофрокартона. На 22% за год выросло производство гофрированных бумаги и картона, состоящих их одного слоя. Отметим также 12%-й рост выпуска многослойных гофрированных бумаги и картона. Спрос на многослойную гофропродукцию последнее время усиливается, прежде всего, со стороны тараупаковочной индустрии. Более половины всего выпуска картона приходится на тарный картон немелованный (крафт-лайнер), выпуск которого вырос за год на 3,4%.

Производство бумаги практически осталось на уровне 2011 г., спад незначительный – на уровне 0,8%. Напомним, что выбранный в качестве базового 2011 г. показал максимальные результаты за последние годы. Таким образом, снижение объемов выпуска бумаги отчетного года, происходит на фоне двухгодичного роста предыдущих периодов. Всего 1% от всего отечественного выпуска бумаги приходится на писчую и тетрадную. Производство такой бумаги в 2012 году выросло на 6%. Годом ранее был отмечен спад 6%. По-прежнему выпуск типографской и мелованной бумаги незначительный. Около 40% всего выпуска бумаги составила бумага газетная. Производство этой бумаги традиционно для России. Выпуск газетной бумаги по итогам 2012 г. снова сократился. Напомним, что в 2011 г. выпуск упал на 4%. Годами ранее производство газетной бумаги оставалось на одном уровне. На спад производства влияет, прежде всего, снижение спроса на печатную продукцию, которое вызвано все растущей популярностью электронных носителей. До 70% от объема произведенной газетной бумаги идет на экспорт. Треть всего экспорта газетной бумаги в 2012 году закупила Болгария. По 20% всего экспорта газетной бумаги экспортировано в Бразилию и на Кубу. В Аргентину и Беларусь было вывезено по 8% в каждую из стран, 4% и 3% соответственно в Чехию и Азербайджан.

За 2012 г. немного сократился выпуск печатной продукции. Реальностью сегодняшнего дня уже стало устойчивое использование электронных книг, а размещение информации повсеместно представлено интернетом.

ЛесОнлайн

Комментарии: 0