Switch to English

beta version

Новости

Новое руководство Ванинского порта отказывается работать с лесом

29 января 2013, 09:33

В связи с этим крупный дальневосточный холдинг RFP Group ищет новые схемы отправки лесопродукции на экспорт, - сообщает ИА AmurMedia.

Компания "Мечел–Транс", новый руководитель Ванинского порта, отказывается работать с лесом. На январь утвержден объем не более 10 тысяч тонн, а на февраль компании отказали в согласовании заявки. В связи с этими условиями, RFP Group намерена разработать иные схемы отгрузки продукции.

"Это связано с неожиданным решением компании "Мечел–Транс" (структура "Мечела"), которая в декабре прошлого года приобрела контрольный пакет акций порта "Ванино". Новые хозяева отказываются работать с лесом. На январь они утверждили перевалку не более 10 тыс. тонн, на февраль вообще отказываются согласовывать заявку. Мы к этому моменту оказались не готовы. Сейчас разрабатываем другие схемы отгрузки продукции", - пояснил заместитель руководителя департамента логистики ООО "Торговый дом РФП" Валерий Шрейдер.

В частности, уточнил Валерий Шрейдер, планируется увеличить отправку леса и лесоматериалов через железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ (КНР) и морской терминал в Советской Гавани.

Кроме того, часть грузов будет направлена на станцию Мылки – в адрес нового лесоперерабатывающего завода группы для производства шпона.

RFP Group управляет лесным бизнесом, включающим заготовку древесины, деревообработку, продажу и доставку лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также логистическим комплексом, включающим грузовые, пассажирские перевозки и стивидорные услуги на морских и речных маршрутах дальневосточного региона. На предприятиях холдинга, находящихся в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, работают около 6 тысяч человек.

Напомним, порт "Ванино" должен был получить одного неоспоримого хозяина в начале декабря 2012 года — тогда структура "Мечела" приобрела на аукционе 73% (55% уставного капитала) госакций порта за 15,5 миллиарда рублей. Однако через два месяца "Мечел" продал акции, оставив себе только 1,5%. Согласно внутренним документам Ванинского порта, акционерами порта стали три кипрских офшора с 23,68% обыкновенных акций каждый. Эти фирмы никак не связаны с "Мечелом".

Власти РФ считают законной сделку по приватизации ОАО "Ванинский морской торговый порт", но признают, что она контрастирует с идеей деофшоризации российской экономики.

 

 

Комментарии: 0