Switch to English

beta version

Новости

Производство топливных брикетов в России выросло на 25%

16 января 2013, 14:58

Объемы производства топливных брикетов в России выросли на 25% в 2012 году. К такому выводу пришли эксперты ИАА «ИНФОБИО», проведя анализ рынка производства топливных брикетов России. Рынок производства и потребления топливных брикетов отличается от братского пеллетного рынка. Если объем производимых в России топливных гранул до 80-90% поставляется на экспорт, то брикеты почти в равной пропорции продаются как внутри России, так и экспортируются.

При этом, чем дальше от государственной границы расположено производство, тем больше производитель ориентируется на внутренний рынок.

Производством брикетов в России занимаются такие компании как «ВЭЭК», «Вяземский машиностроительный завод», «С-Древ», Арттрейд», «Истра-Ламбер», «Вудвилль», «Энергоресурс» и многие другие. Также брикетные цеха установлены на ряде крупных деревообрабатывающих производств, в частности, концерна Sweedwood, ООО «Русская спичка» и др. Количество брикетных производств превышает цифру 200 в целом по стране. А установленное количество прессов уже достигает цифры почти в два-три раза большей, чем компаний, производящих брикеты.

Что-куда?

«Сами брикеты могут неплохо продаваться на экспорт, но большая их часть реализуется внутри страны - поддонами с доставкой или через торговые сети. Древесные и торфяные брикеты - хорошее топливо, не требующее замены печей или бытовых котлов. Достаточно легко перевести на топливные брикеты и профессиональные твердотопливные котельные», - говорит генеральный директор ООО «Портал-Инжиниринг» Антон Овсянко.

«Конец 2012 года явился для нашей компании насыщенным и плодотворным, - говорит генеральный директор «Завода ЭкоТехнологий», представителя компании RUF, Дмитрий Бастриков. - В Пермском крае в г. Гремячинск работу по производству топливных брикетов начал выполнять пресс RUF 600, с производительностью 630 брикетов в час. Также RUF 600 был запущен в г. Костроме. На территории Кировской области были произведены работы по пуско- наладке на разных предприятиях RUF400 с производительностью 430 брикетов в час и RUF 800 с производительностью 780 брикетов в час».

Мульти и моно бренды

В настоящий момент на российском рынке применяется три основных технологии производства брикетов: экструдерный метод (брикеты PINIKAY); Ударный метод (брикеты NESTRO); Гидравлический метод (брикеты RUF). Наиболее распространены два последних вида брикетов, благодаря тому, что их технология более отлажена.

В целом оборудование для производства брикетов представляет множество различных фирм. «Эти компании различаются по предлагаемому ассортименту и методикам работы на рынке, и их можно условно разделить на две группы: мультибрендовые торговые компании, предлагающие различное оборудование, в том числе и оборудование для брикетирования, и специализированные компании, предлагающие оборудование исключительно для переработки и утилизации отходов, либо предлагающие комплексные инжиниринговые услуги», - говорит генеральный директор «НЛАРИ» Виталий Липский.

Мультибрендовые торговые компании, предлагающие различное лесоперерабатывающее и деревообрабатывающее оборудование предлагают оборудование для брикетирования в качестве дополнительного предложения для своих клиентов. Основой продаж таких компаний является оборудование для мебельных и столярных производств, сушильные камеры, лесопильное и транспортное оборудование. Предложение оборудования для производства брикетов является лишь дополнением к основной линейке и возможностью увеличить свои продажи.

Специализированные компании, предлагающие оборудование исключительно для переработки и утилизации отходов предлагают оборудование для пеллетирования/брикетирования в качестве основного продукта в своем ассортименте. Эти компании позиционируют себя как узкоспециализированные компании, работающие в области биоэнергетики и способные предложить наилучшие решения.

Брикет RUF

По мнению Антона Овсянко, «для промышленного производства от 500 кг/ч и выше лучше всего подходят ударно-механические прессы, такие как Di Piu (Италия), CF Nielsen (Дания), т.к. они требуют минимального обслуживания и обеспечивают наименьшую реальную себестоимость производимой продукции. Они стоят относительно дорого, поэтому инвесторы нередко выбирают шнековые прессы, а также гидравлические установки малой производительности. Среди гидравлических прессов особняком стоит бренд RUF. Это - замечательные машины, идеально подходящие для брикетирования сухого древесного сырья в прямоугольные брикеты. Однако, крупные производители, рассматривающие выпуск топливных брикетов, как основной бизнес, как правило выбирают ударно-механические прессы».

Дмитрий Бастриков считает, что RUF – это одно из самых надежных и лучших видов оборудования.

Производители прессов

Кроме перечисленных европейских брендов, в России и СНГ существует множество относительно небольших производителей брикетного оборудования.

Так компания из Перми «Полимер +» за последние годы активно стала развивать направление производства брикетных прессов. «Однако, - говорит генеральный директор этой компании Рашид Хакимов, - у нас пока больше продается оборудование по другим направлениям, нежели биотопливное. Но вопросов от клиентов поступает много, и мы надеемся увеличить производство брикетных прессов в ближайшее время».

Свои силы в производстве брикетного оборудования пробуют и компания «СПиКО» из Пскова, «Поли-Ном» из Санкт-Петербурга. Производят пресса «ЭкоДревТверь», «Жаско» (Волгоград), активно представлены белорусы с прессом «Экобрик», несколько украинских производителей.

Неплохо продается латышское оборудование – UPM. В целом в России можно найти следующие марки установленных брикетных прессов: CO.MA.FER (Италия), BRIKSTAR (Чехия), DI PUI (Италия), C.F.Nielsen (Дания), UMP (Литва), BP – 500/1000 (Италия), Junior/Standard/Oscar (Италия), RUF (Германия), УМП-400/600 (Украина), ПУМ-5 (Россия), MSB, MBO, SJ, KKF, (Китай), PAWERT (Швейцария).

Хороший рынок

В целом рынок производства брикетов оценивается различными экспертами очень положительно. «Рынок хороший. Быстро развивается. Установка и эксплуатация брикетных прессов обычно проще, чем линий гранулирования, поэтому при мощностях заводов до 1-2 тонн в час они пользуются большой популярностью. Кроме того, в России выпускаются модульные-мобильные линии брикетирования - наиболее простое и экономически оправданное технологическое решение для переработки влажных отходов в малых количествах (300-500 кг/ч)», - считает Антон Овсянко.

Конечно, объемы производства брикетов пока в разы меньше объемов производства топливных гранул. Правда, если мы исключим самого крупного производителя пеллет – ВЛК, который выпустил полмиллиона тонн топливных гранул в 2012 году, то уже можно говорить о сопоставимости объемов производства пеллет и брикетов в России.

Вместе с тем рынки пеллет и брикетов – это абсолютно разные рынки. Производители пеллет ориентированы на крупные энергетические компании и производят большие объемы биотоплива. Компании по производству брикетов ориентируются на местных частных потребителей агломерированной древесины. Пока сегменты не пересекаются, хотя в Европе электростанции используют как пеллеты, так и брикеты. В котельных ЕС также применяются пеллеты и брикеты почти на равных условиях, хотя гранулы, конечно, предпочтительней благодаря тому, что их подачу в топку можно автоматизировать, что крайне сложно сделать с брикетами.

Однако, что нельзя отнять у брикетчиков, так это предпочтения частных потребителей. Во многих регионах России в магазинах, на заправочных станциях поддоны с брикетами стали нормой, а вот топливные гранулы увидишь только в редких супермаркетах в некоторых городах нашей страны.

ИАА «ИНФОБИО» и журнал "Международная Биоэнергетика"

   

Комментарии: 0