Switch to English

beta version

Новости

В России снизилась доля экспорта лесоматериалов

16 января 2013, 10:43

Федеральная таможенная служба опубликовала данные за январь-ноябрь 2012 по экспорту России в страны дальнего зарубежья и СНГ. По всем показателям экспорта лесопромышленного комплекса произошло снижение.

Согласно статистике, доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в страны дальнего зарубежья в январе-ноябре 2012 года составила 1,8%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда доля вывозимых товаров составила 2,1%, показатель остался практически неизменным и показал лишь незначительное снижение.

Однако стоимостной объем экспорта этой товарной группы уменьшился более существенно - на 11,9%. По сравнению с январем-ноябрем 2011 года физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов сократились на 18,6%, пиломатериалов – на 2,8%.

В 2012 году на 12,4% вырос физический объем экспорта целлюлозы в страны дальнего зарубежья. Объем экспорта бумаги газетной снизился на 4,7%.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий также несущественно снизилась. Если в январе-ноябре 2011 года она была 3,2%, то в 2012 году за аналогичный период времени составила 3,0%.

Стоимостной объем экспорта данной группы товаров снизился на 8,7%, физический объем сократился на 1,8%. Физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов снизились на 21,2%, пиломатериалов – на 2,1%.

Общая доля экспорта России в январе-ноябре 2012 года составила 477,5 млрд.долларов США и по сравнению с январем-ноябрем 2011 года увеличилась на 2,4%. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-ноябре 2012 года приходилось 85,2%, на долю стран СНГ – 14,8%.

По данным продовольственной организации ООН (ФАО), за последние пять лет в России экспорт делового круглого леса снизился на 29 млн. кубометров, что составило почти 60%. Объем экспорта пиломатериалов вырос на 13%, а их производство в стране увеличилось на три млн. кубометров или на 8%.

Напомним, что Минпромторг, принимая во внимание присоединение России к ВТО, выступает за повышение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанные хвойные лесоматериалы до запретительного уровня в 80%. Такие меры сделают экспорт древесины экономически нерентабельным.

Окончательно вопрос о тарифном регулировании экспорта в отношении круглого леса планируется решить после того, как будет проведен мониторинг ситуации в лесопромышленном комплексе с учетом обязательств ВТО. Учитывая общие тенденции снижения экспорта лесоматериалов, можно прогнозировать значительное уменьшение доли экспорта отрасли в ближайшем будущем.

 

 

 

Комментарии: 0