Switch to English

beta version

Новости

Сына Валерия Сердюкова обвиняют в продаже 97% ленинградских лесов

16 января 2013, 09:25

Именно такое заявление озвучил вчера, 15 января, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По словам Степашина, по материалам собственной проверки Счетной палаты был выявлен факт продажи 97% лесного массива Ленинградской области в частные руки.

В занятии незаконной торговлей Степашин обвинил сына бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Материалы по факту махинаций направлены в следственные органы и Генеральную прокуратуру. Расследование Счетной палаты показало, что площадь лесов сократилась в 36 раз, а виной тому стала продажа сыном Сердюкова 97% лесов области в частные руки.

Валерий Сердюков пришел работать в администрацию Ленинградской области в 1996 году. Сердюков избирался на пост губернатора дважды - в 1999 и 2003 гг., был назначен в 2007 г., оставил должность в 2012 г.

У экс-губернатора два сына: Денис и Вадим. В девяностых годах они возглавили лесопромышленные компании «Вадэн» и «Интерсолар». Известно, что в 2002 году Валерий Сердюков включил ЗАО «Интерсолар» в перечень основных предприятий и организаций, курируемых областным Комитетом промышленности. ЗАО «Интерсолар» получил в аренду на 49 лет участки лесного фонда общей площадью более 155 тыс. га, затем еще 28 тыс. га под охотничьи угодья. Компания является одним из субподрядчиков строительства газопровода Nord Stream.

Денис Сердюков основал ООО «ТПГ «Капитал», включающее 10 компаний, которые занимаются лесной промышленностью, охотничьим промыслом, сельским хозяйством, животноводством, а также добычей нефти и газа, гостиничным и ресторанным бизнесом, недвижимостью, торговлей топливом и т.д. «Капитал» поставлял древесину для IKEA. Сердюкову-младшему также принадлежит ЗАО «Агрофирма «Рассвет», контролирующая около 4,5 тыс. га сельхозземель, 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы в Ленинградской и Владимирской областях.

 

Комментарии: 0