Switch to English

beta version

Новости

Правительство Вологодской области и Группа «СВЕЗА» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта создания нового ЦБК за 2 млрд долларов

10 октября 2013, 10:14

Один из крупнейших российских и мировых производителей продукции деревообработки – Группа «СВЕЗА» и Правительство Вологодской области подписали соглашение, в соответствии с которым предполагается создание в регионе сульфатоцеллюлозного завода. Инвестиционный проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, говорится в сообщении, полученном Интерактивным лесопромышленным порталом Лесной Клуб FORESTEC.

Суммарный объем инвестиций в проект должен составить более 2 миллиардов долларов, при этом порядка 90% составят частные инвестиции. Участие государства в проекте заключается  в обязательствах по содействию развития инфраструктуры нового предприятия, в том числе транспортной и энергетической. Полный комплекс работ по строительству и вводу в эксплуатацию нового промышленного объекта берет на себя частный инвестор.

Подписание данного соглашение могло бы выступить в качестве весомого аргумента для Правительства РФ в плане придания площадке реализуемого инвестпроекта статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа, что предусматривает предоставление дополнительных льгот по налогам на федеральном уровне, а также, преференций по таможенным вопросам.

 «Мы приветствуем новый проект группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры, компании, с которой мы давно и успешно работаем на территории области, в Великом Устюге», – заявил Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области. – На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тысяч человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест». «Это не учитывая тех 7–8 тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250–300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях, таких как лесозаготовка, транспорт и других деревоперерабатывающих производствах на территории Вологодской области – это и деревянное домостроение, и производство плитных материалов, и биотоплива и т.д.» – уточнил губернатор.

По мнению участников государственно-частного партнерства, создание и ввод в эксплуатацию нового сульфатоцеллюлозного завода будет способствовать развитию базы заготовки древесины, улучшению качества породного состава лесного фонда и повышению объем расчетной лесосеки, вовлеченной в промышленный оборот.

Реализация инвестиционного проекта нового целлюлозно-бумажного комбината станет ключевым завершающим элементом формирования на территории Вологодской области законченного лесопромышленного деревообрабатывающего и домостроительного кластера, о начале работ по которому Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщал ранее.

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ЗАО «СВЕЗА»: «Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Новый завод группы «СВЕЗА» будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. При этом проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов. В частности, будет применяться самая совершенная система водоочистки».

Планируемая производственная мощность нового предприятия должна составить более 1 миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы ежегодно. Объем налоговых поступлений составит более двух с половиной миллиардов рублей в год, из которых порядка двух миллиардов рублей поступят в бюджет региона.

Правительство Вологодской области и Группа «СВЕЗА» полагают, что реализация на территории Вологодской области нового современного технологичного деревообрабатывающего комплекса позволит повысить инвестиционную привлекательность смежных секторов с высокоэффективной продукцией глубокой переработки и создать платформу для развития в перспективе смежных и связанных производств (в частности, древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и др.). Новый инвестиционный проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства, окажет положительное влияние на конкурентоспособность всей отечественной лесной промышленности и будет содействовать повышению уровня экспорта продукции глубокой переработки древесины российского производства с высоким уровнем добавленной стоимости.

Как следует из сообщения, в настоящий момент начаты работы по предпроектной подготовке строительства.

Представители Вологодской области приняли участие в XV Петербургском Международном Лесопромышленном Форуме, который прошел 8 и 9 октября в Санкт-Петербурге.

О месте расположения площадки для нового комбината пока не сообщается. Редактор Лесного форума Гринпис Россия высказал предположение, что инвестор вернется к идее строительства ЦБК в поселке Шексна, поскольку данная идея рассматривалась Группой «СВЕЗА» при обсуждении возможности реализации аналогичного проекта совместно с компанией UPM в 2007 году.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Группа Свеза, целлюлозно-бумажная промышленность, инвестиционные проекты в области лесопереработки, целлюлозно-бумажный комбинат, лесопромышленный кластер Вологодская область

Комментарии: 0