Switch to English

beta version

Новости

Минэкономразвития РФ предлагает комплекс антикризисных мер: снижение госрегулирования, расширение института госгарантий и малый бизнес

19 января 2015, 12:17

В рамках совещания, которое пройдет сегодня, 19 января 2014 года у премьер-министра Дмитрия Медведева, планируется рассмотреть разрабатываемый Министерством экономического развития РФ антикризисных мер, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «КоммерсантЪ», редакции которой стали известны положения документа, озаглавленного «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Проект содержит предложения по ограниченной либерализации рынка труда, запрет на новые инструменты госрегулирования, расширение института госгарантий и экстренное развитие малого бизнеса.

Предлагается также отменить НДС при импорте тех комплектующих и сырья, которые не производятся на территории России, а также, перевести закупки госмонополий под контроль правительства.

В соответствие с данным документом, смысл ответа, предлагаемого Министерством экономического развития на вызов обвальным уменьшением федеральных доходов вследствие снижения цен на нефть в январе 2015 года, уже определен. Основными инициативами министерства не предусматриваются новые крупные регуляторные расходы бюджета. Наиболее интригующей макроэкономической инициативой Минэкономразвития за рамками госрегулирования эксперты называют нахождение оптимального баланса между размером дефицита бюджета и фискальной устойчивостью, которую планируется обсудить в феврале текущего года, в тексте документа данная тема не раскрывается.

В сфере импортозамещения главенствующей инициативой является экстренная разработка поправок к закону 223 о госзакупках, в соответствие с которой государственные акционерные общества и организации, которым оказывается господдержка, обязаны будут осуществлять фиксированную долю закупок в России и планировать закупки за пределами РФ в неопределенном на сегодняшний день особом режиме, консультируясь при этом с правительством. Комплекс поправок должен быть разработан к февралю 2015 года.

Основной мерой поддержки коммерческих организаций должна стать активизация постановления правительства РФ №825 от 14 августа 2012 года, в котором описывается порядок антикризисных госгарантий, продления действия данной программы на 2015 год и предоставления компания госгарантий на сумму до 300 млрд рублей с упрощением порядка предоставления гарантий в инвестиционных проектах.

С целью поддержки авиаперевозчиков правительство предлагает увеличить субсидирование отрасли и установить в отношении внутренних рейсов ставку НДС равной нулю, что снизит доходы госбюджета на 30 млрд рублей в год.

Для поддержки сельского хозяйства правительство не предлагает сколь бы то ни было значимых мер, за исключением одной крайне значимой меры – отсрочки уплаты НДС аграриями на конец третьего квартала при продаже будущего товара до сбора урожая.

Торговле Минэкономразвития намерено помочь введением запрета на внесудебную ликвидацию объектов нестационарной торговли и либерализацией торгового законодательства, при этом проект конкретных мероприятий будет разработан не ранее третьего квартала 2015 года.

К этому срок, на которой, судя по всему, Минэкономразвития ожидает увеличения безработицы, министерство намерено представить правительству на рассмотрение программу ограниченной либерализации рынка труда и частичный пересмотр отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий – замораживание зарплат сотрудников в 2015 году.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Экономика

Рубрики: Законодательство, Стратегии развития

Минэкономразвития, антикризисные меры, либерализация рынка труда, госрегулирование, малый бизнес, субсидирование, отсрочка, НДС

Комментарии: 0