Switch to English

beta version

Новости

В Приморском крае завершена разработка проекта создания трехуровневой системы сбора, утилизации и переработки бытовых отходов

15 января 2015, 12:07

В Приморском крае завершена разработка проекта создания трехуровневой системы сбора, утилизации и переработки бытовых отходов, призванной очистить территорию регионов от бытовых отходов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации края.

В рамках проекта во всех соответствующих третьему уровню муниципальных образованиях планируется создать контейнерные площадки сбора и временного хранения отходов. С этих площадок отходы, предназначенные для дальнейшей переработки, будут отправляться в муниципальные комплексы, соответствующие второму уровню, всего таких комплексов будет создано пять. Там будет производиться сортировка отходов: подлежащие дальнейшей переработке отходы будут отправляться в индустриальные парки, оставшиеся отходы – на межмуниципальные полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), которых в регионе планируется построить пятнадцать.

Переработка отходов будет полностью производиться на первом уровне в индустриальных парках, которых будет открыто шесть. Индустриальные парки будут ориентированы на переработку древесины, бумаги, стекла, резины и особо опасных отходов, в частности, содержащих ртуть. По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева данный проект отражает комплексный подход к созданию системы обращения с бытовыми отходами в регионе.

В краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды уточнили, что в настоящее время в Приморском крае каждый год образуется до 50 млн тонн бытовых отходов, из которых перерабатывается 8–10 процентов. Новая система позволит вовлекать в промышленный и хозяйственный оборот в виде вторичного сырья до 50 процентов образующихся бытовых отходов.

Проект разработан в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды в Приморском крае на 2013–2017 годы» и является платформой для формирования программы открытия новых производств и строительства новых полигонов твердых бытовых отходов на 2015–2017 годы.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Specialties

Рубрики: Инвестиционные проекты, Регионы, Экология

Приморский край, твердые бытовые отходы, ТБО, переработка, индустриальные парки, программы, мусор

Комментарии: 0