Switch to English

beta version

Новости

Финансирование охраны лесов от пожаров в Архангельской области составит в 2015 году более 250 млн рублей

17 декабря 2014, 11:54

В 2015 году на охрану лесного фонда Архангельской области от пожаров планируется направить свыше 250 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного министерства природных ресурсов.

Планируется, что средства федерального бюджета превысят 90 млн рублей, из которых свыше 31 млн рублей будет направлено на воздушный и наземный мониторинг, 25,4 млн рублей – на тушение лесных пожаров, более 23 млн рублей – на обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров и 2,6 млн рублей – на противопожарное обустройство областных лесов.

В Минприроды регионы сообщили, что средства областного бюджета составят более 160 млн рублей, которые будут направлены на содержание Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) и приобретение лесопожарной техники.

Как рассказал министр природных ресурсов Архангельской области Сергей Шевелёв, подготовка к предстоящему пожароопасному сезону в регионе началась уже в текущем месяце. Так, в рамках соглашения между правительством области и Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ в регион поступило 19 единиц новой техники для Единого лесопожарного центра. «Это специализированные машины, разработанные на базе автомобиля УАЗ, а также моторные лодки и квадроцикл», – пояснил Сергей Шевелёв. Всего за предыдущие годы для Центра было приобретено более 140 лесопожарных машин.

В 2014 году пожароопасный сезон в лесном фонде Архангельской области начался в середине мая и продлился до начала октября, всего было зарегистрировано 119 лесных пожаров, действовавших на площади 563 гектара. По сравнению с предыдущим годом, количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 2,7 раза (в 2013 году – 317 лесных пожаров), а площадь – в 9,4 раза (5,3 тысячи гектаров в 2013 году).

По словам Сергея Шевелёва, в минувшем году был зафиксирован только один крупный лесной пожар, произошедший в Приморском районе на территории 125 гектаров. В 2013 году в Архангельской области произошло 17 крупных лесных пожаров.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Инвестиции, Регионы, Устойчивое лесопользование

Архангельская область, лесные пожары, Единый лесопожарный центр, ЕЛЦ, лесной фонд, пожароопасный сезон

Комментарии: 0