Switch to English

beta version

Новости

В Республике Коми планируется реализация инвестиционного проекта лесоперерабатывающего производства полного цикла стоимостью 3 млрд евро

20 ноября 2014, 11:57

В Троицко-Печерском районе Республики Коми планируется реализация инвестиционного проекта лесоперерабатывающего производства полного цикла стоимостью 2,6–3 млрд евро, инвестпроект был представлен главе республики Вячеславу Гайзеру и членам регионального правительства генеральным директором Worldwood Inc. (Швейцария) Карлом Пошенрайтером, возглавившим делегацию представителей компании, говорится в сообщении на официальном портале Республики Коми.

В ходе реализации инвестиционного проекта планируется создание безотходного производства полного цикла по переработке древесины, от лесопиления, производства древесных плит и деревянного строительства до целлюлозно-бумажного и лесохимического производства. По словам Карла Пошенрайтера, инвестиции в проект могут составить 2,6 – 3 млрд евро, число новых рабочих мест составит 1600.

В соответствие с предварительными показателями инвестпроекта создания деревообрабатывающего производства на территории Троицко-Печорского района, объем производства составит 2 млн кубометров лесопродукции, для чего потребуется 3,5 млн кубометров лесосырья в год, а также, поставки от внешних лесоарендаторов.

На сегодняшний день, запасы древесины в Троицко-Печорском районе Республики Коми составляют 5,1 млн кубометров в год, из которых 60 процентов составляет еловая и сосновая древесина. Помимо основной продукции, планируется осуществлять производство 100 кубометров изоплиты, 750 тысяч кубометров деревянных конструкций из массива древесины, 50 тысяч тонн целлюлозы в год, а также, специальной целлюлозы и технической бумаги.

По мнению Вячеслава Гайзера в ходе встречи с инвесторами, реализация данного инвестиционного проекта является очередным шагом на пути формирования нового лесопромышленного комплекса Республики Коми. Глава республики уточнил, что переговоры позволяют говорить о том, что идея создания крупного деревообрабатывающего предприятия в регионе постепенно обретает реальные черты.

На сегодняшний день, инвесторы готовы начать разработку бизнес-плана, после чего приступить к оформлению разрешительной документации и заключению договоров на поставку необходимого оборудования для создания биржи лесоматериалов, лесопильного и домостроительного цехов, плитного и целлюлозного заводов, установки мощностей по производству технической бумаги. Также планируется строительство лесных дорог и собственной электростанции, работающей на древесной биомассе.

Вместе с тем, некоторые российские эксперты указывают на ряд возможных сложностей, которые могут воспрепятствовать успешной реализации столь масштабного инвестиционного проекта. В числе негативных факторов указываются: неразвитость инфраструктуры, труднодоступность имеющихся лесных ресурсов, большое количество природоохранных зон на территории лесного фонда Республики Коми и др.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Инвестиционные проекты, Регионы

Республика Коми, инвестпроект, лесопромышленный комплекс, деревообрабатывающее предприятие, лесоперерабатывающее производство, безотходное, полного цикла, Worldwood Inc, лесопродукция

Комментарии: 0