Switch to English

beta version

Новости

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в Уфе выездное совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли

12 ноября 2014, 12:47

11 ноября 2014 года в Уфе прошло выездное совещание Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича по вопросу декриминализации лесной отрасли, говорится в сообщении на официальном сайте полномочного представителя президента РФ в ПФО.

Участие в работе совещания приняли главы регионов, входящих в состав округа и руководители федеральных органов государственной власти. На совещании обсуждались вопросы повышения эффективности лесопользования и декриминализации лесопромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе и другие вопросы.

На заседании Совета безопасности, состоявшемся 20 ноября 2013 года, президент России Владимир Путин поставил ряд задач, направленных на увеличение эффективности лесопользования и снижение уровня криминализации ЛПК. В своей вступительной речи Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев привел слова Президента России: «Нам нужна современная государственная лесная политика, четкий план действий, основанный на полной и достоверной информации о состоянии леса. И главное – напряженная, скоординированная, честная работа всех структур, занятых в лесном секторе».

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе своего доклада по основному вопросу сообщил, что в регионе проводится значительная работа, которая принесла ощутимые результаты. Так, за период январь – сентябрь 2014 года проведено в 2,5 раза больше прокурорских проверок в сфере лесопользования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в ходе которых выявлено 19,7 тысяч нарушений законодательства, что почти в 3 раза больше чем в АППГ. 366 материалов направлено в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, что в 2,6 раза больше, чем в аналогичном периоде 2013 года, в результате возбуждено 258 уголовных дел.

Принятые совместные меры по декриминализации лесной отрасли округа позволили в 2014 году выявить 67 преступлений в области коррупции, что в три больше чем в прошлом году. За шесть месяцев 2014 года правоохранительные органы Приволжского федерального округа выявили 954 преступления, связанных с незаконной рубкой лесов. В результате расследования к ответственности было привлечено 560 лиц. В сфере лесозаготовки, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности по итогам девяти месяцев текущего года правоохранительные органы выявили 308 экономических преступлений. При установленном ущербе в сумме 427 млн рублей было арестовано имущество обвиняемых стоимостью 405 млн рублей.

Подводя итоги проведенной работы, в том числе результаты деятельности правоохранительных органов, Михаил Бабич сообщил: «На основании принимаемой нормативной правовой базы создается система, которая позволяет учитывать лес, восстанавливать его, заключать инвестиционные договоры, договоры аренды с лесопользователями, обязательные к исполнению, а также дает органам исполнительной власти инструменты для реализации этой политики – и побуждение, и, если необходимо, принуждение».

Справка:

В Приволжском федеральном округе лесной фонд занимает площадь 39,2 млн гектаров с общим запасом лесонасаждений 5,4 млрд кубометров. Расчетная лесосека округа составляет 68 млн кубометров.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Законодательство, Регионы

Приволжский федеральный округ, ПФО, Николай Патрушев, Совет безопасности, декриминализация, лесная отрасль

Комментарии: 0