Switch to English

beta version

Новости

Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение о сокращении перечня документов для экспорта ценных пород древесины

30 октября 2014, 15:34

Всемирный фонд дикой природы поддерживает решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ об упрощении процедуры экспорта ценных пород путем снятия избыточных административных барьеров, говорится в сообщении WWF России. При этом WWF требует обеспечить прозрачность процедуры с целью недопущения возможности для коррупционных злоупотреблений.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение о сокращении перечня документов, необходимых для поставок на экспорт ценных пород древесины, таких как монгольский дуб и маньчжурский ясень. При этом эффективная работа системы контроля экспорта ценных пород дерева и противодействия возможным злоупотреблениям возможна только при условии обеспечения прозрачности процедуры согласования разрешений, такого мнения придерживаются эксперты Всемирного фонда дикой природы.

Принятое Минприроды решение сокращает пакет документов, необходимых для оформления разрешения Конвенции ООН «О международной торговле видами  дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (Convention on International Trade in Endangered Species of  Wild Flora and Fauna, или CITES), с десяти наименований до трех, само же согласование переводится на уровень Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

Внесенные изменения призваны повысить уровень оперативности системы CITES с целью улучшения делового климата и устранения лишних административных процедур. Тем не менее, предупреждают экологии, данный первый реальный шаг государства в сторону оптимизации процедуры должен быть лишь началом комплекса эффективных государственных решений в данном направлении.

По мнению руководителя лесной программы Амурского филиала WWF России Евгения Лепешкина, для функционирования системы контроля в полной мере разрешительная документация по объемам лесозаготовки древесины ценных пород должна быть полностью открытой для соответствующих ведомств и общественных организаций, при этом процедура получения разрешений должна быть полностью прозрачной. На сегодняшний день, пояснил руководитель лесной программы, значительный объем ценной древесины заготавливается нелегально вследствие отсутствия механизма сверки разрешенных к заготовке объемов с теми объемами, которые поставляются на экспорт. Таким образом, система выдачи разрешений CITES имеет все возможности для установки надежного заслона нелегальным лесозаготовителям и коррупционным схемам исключительно при условии открытости и контроля за данными по заготовке древесины и последующему экспорту.

В качестве эффективной меры по увеличению прозрачности системы контроля эксперты Всемирного фонда дикой природы предлагают сформировать и сравнивать базы данных по разрешенным к заготовке и экспортируемым объемам древесины. Проект таких баз данных, подготовленных с учетом мнений специалистов по отслеживанию происхождения древесины, представлен WWF государственным структурами и деловому сообществу.

В марте 2014 Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило с инициативой о включении монгольского дуба и маньчжурского ясеня в Приложение 3 Конвенции о международной торговле видами  дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, в результате чего экспортеры древесины должны были предоставлять в Росприроднадзор подтверждение легальности происхождения лесоматериалов.

Всемирный фонд дикой природы поддержал данное решение как важный шаг противодействию нелегальным лесозаготовкам и незаконному обороту ценных пород древесины. Проведенный фондом в 2013 году анализ рынка показал, что объемы заготовки древесины дуба монгольского предназначенного на экспорт в 2007–2010 годах превышал разрешенный в 2–4 раза. Нелегальная заготовка древесины подобного масштаба угрожают традиционным для региона видам хозяйства, вызывают истощение экономических запасов ценной древесины и сокращению кормовой базы копытных животных и, соответственно, занесенного в Красную книгу РФ амурского тигра.

Вследствие недоработок в процедуре, начиная с первых месяцев ее внедрения, CITES стала ограничительным, а, в ряде случаев, и запретительным инструментом и для легального бизнеса. Данные проблемы были озвучены совместно WWF России и лесопромышленниками Дальнего Востока на заседаниях по развитию лесного сектора Дальневосточного федерального округа во Владивостоке и Хабаровске.

«К счастью, Минприроды прислушалось к мнению заинтересованных сторон в регионе и приняло ряд предложений от WWF России об изменении процедуры выдачи разрешений на экспорт в рамках СИТЕС, – сообщил Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России. – Мы надеемся на продолжение сотрудничества с государственными структурами и лесопромышленными компаниями в совершенствовании этого механизма борьбы с незаконными рубками и создании конкурентных условий для ответственного бизнеса».

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство, Лесозаготовка

Рубрики: Законодательство, Международная торговля

Дальний Восток, WWF России, Всемирный фонд дикой природы, Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna, CITES, древесина, ценные породы

Комментарии: 0