Switch to English

beta version

Новости

Власти Хабаровского края сообщают об инвесторе, который готов погасить долги СП «Аркаим» и создать крупнейший в ДФО лесоперерабатывающий холдинг

29 октября 2014, 15:25

Текущая задолженного лесозаготовительного предприятия СП «Аркаим» в Хабаровском крае будет полностью погашена инвестором не позднее конца первого квартала 2015 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правительства края, министра природных ресурсов Василия Шихалева. На базе СП «Аркаим» в дальнейшем будет создан крупнейший на Дальнем Востоке деревообрабатывающий холдинг.

Ранее в российских СМИ появились сообщения об иске, поданном ВТБ в Арбитражный суд Хабаровского края с требованием взыскать с правительства края, выступающего гарантом по обязательствам СП «Аркаим», около 600 млн рублей. ИТАР-ТАСС уточняет, что хабаровский филиал ВТБ подтверждает факт подачи иска без уточнения подробностей, в краевом Арбитражном суде сообщили о том, что данный иск пока не поступал и к рассмотрению не назначался.

«Для реализаций плана по оздоровлению предприятия найден инвестор. Планируется, что до конца первого квартала 2015 года будут погашены долги "Аркаима" и на его базе появится крупнейший дальневосточный деревоперерабатывающий холдинг», – цитирует ИТАР-ТАСС Василия Шихалева.

Министр также сообщил, что после заключения соглашения с инвестором на уровне правительства России СП «Аркаим» будет выведено из процедуры банкротства. Предоставленные инвестиционной компанией финансовые средства позволят лесозаготовительному предприятию в установленный срок самостоятельно возвратить кредит, взятый у ВТБ под гарантию правительства Хабаровского края, при этом инвестор будет выступать в качестве гаранта нормализации работы СП «Аркаим» и дальнейшего развития деревообрабатывающего производства. Объемы выпуска лесопродукции планируется увеличить уже во втором квартале 2015 года, сказал Василий Шихалев.

По словам Минприроды Хабаровского края, в настоящее время СП «Аркаим» работает в одну смену и производит только отдельные виды лесопродукции – пиломатериалы и древесные топливные гранулы (пеллеты). Пресс-служба правительства региона сообщает, что по поручению губернатора создана специальная правительственная комиссия по финансовому оздоровлению предприятия под руководством первого заместителя председателя правительства по экономическим вопросам Александра Левинталя.

Источники в лесном комплексе Хабаровского края предполагают, что, скорее всего, речь идет о неком инвесторе из Китая, которого привлек владелец СП «Аркаим» Александр Лепехов. Планируется, что инвестор, данные которого пока не называются, должен прибыть в Хабаровский край для участия в региональном совещании по вопросу дальнейших планов создания на базе предприятия лесопромышленного холдинга.

СП «Аркаим» стал один из первых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, который смог получить многомиллиардный кредит на развитие от Внешэкономбанка. Изменение рыночной конъюнктуры, в частности, вступление России в ВТО, после чего произошла отмена заградительных пошлин на экспорт круглых лесоматериалов, привело к снижению спроса на лесопродукцию, выпускаемую предприятием. Что, в свою очередь, не позволило СП «Аркаим» обслуживать кредитные обязательства перед ВЭБ и послужило причиной перекредитования в коммерческих и государственных банках.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Банкротства/Ликвидации, Инвестиции, Кредиты

СП Аркаим, лесопродукция, Хабаровский край, ВТБ, иск, Арбитражный суд, инвестор, задолженность

Комментарии: 0