Switch to English

beta version

Новости

Концерн «Стора Энсо» намерен реализовать в Республике Карелия пилотный инвестиционный проект по многоэтажному строительству из древесины

15 октября 2014, 15:38

7 сентября 2014 года состоялась рабочая встреча первого заместителя главы Республики Карелия по экономической политике Олега Громова с делегацией концерна «Стора Энсо», который в составе делегации представили: исполнительный вице-президент Stora Enso Building and Living Яри Суоминен, вице-президент Stora Enso Building and Living, Whitewood Finland & Russia Асмо Варис, вице-президент компании, глава «Лесного сектора России», курирующего сотрудничество концерна с регионами Российской Федерации Арто Лююкорпи, руководители предприятий-партнеров «Стора Энсо» в Карелии – генеральный директор ООО «Сетлес» Андрей Плохов и генеральный директор ООО «Хаб Лоджистик» Марина Шарапова. Со стороны правительства республике во встрече принимали участие: заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк и другие, говорится в сообщении на официальном сайте правительства Республики Карелия.

На встрече обсуждался ряд вопросов, в частности, обеспечения лесосырьем лесопильного завода компании «Стора Энсо» в поселке Импилахти и дальнейшее развитие на предприятии деревообрабатывающего производства. На сегодняшний день в регионе действуют три предприятия в составе концерна «Стора Энсо»: ООО «Сетлес», в составе которого с 2003 года в поселке Импилахти работает лесопильное производство мощностью 120 кубометров пиломатериалов в год, ОАО «Олонецлес» и ОАО «Ладэнсо», осуществляющие лесозаготовку и поставку лесосырья для лесопильного завода. Все лесопромышленные предприятия Стора Энсо в Карелии зарекомендовали себя надежными партнерами по бизнесу, инвестирующие в развитие деревообрабатывающего производства в республике.

В ходе встречи стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем продолжении взаимовыгодного сотрудничества.

– Мы заинтересованы в развитии партнерства со «Стора Энсо» и готовы и дальше оказывать содействие предприятию в развитии производства на территории Карелии, – сообщил Олег Громов. – Существующие осложнения на международном уровне никоим образом не должны повлиять на наше деловое сотрудничество и взаимопонимание.

 – У нас сложилось хорошее взаимодействие с Правительством Карелии. Благодаря этому в течение последних нескольких лет лесопильный завод в Импилахти стал одним из самых эффективных лесопильных предприятий концерна. Мы намерены продолжать развитие и расширение завода и в будущем. У предприятия имеется инвестиционная программа, рассчитанная на долгосрочную перспективу, – пояснил исполнительный вице-президент Stora Enso Building and Living Яри Суоминен.

Представители концерна представили членам правительства республики основные направления развития лесопильного завода в Импилахти, среди которых дальнейшее расширение деревообрабатывающего производство и активные инвестиции в производство биотоплива из древесной биомассы – древесных топливных гранул (пеллет).

Помимо этого, делегация Стора Энсо подтвердила намерения концерна по внедрению в Карелии технологий для многоэтажного деревянного строительства. Пилотный проект по строительству многоэтажных зданий и сооружений из древесины мог бы получить распространение не только в Республике Карелия, но и на территории всей Российской Федерации. Этому препятствуют действующие в России нормативы и правила, согласно которым в настоящее время возводимые на российской территории деревянные дома не могут быть выше трех этажей.

Олег Громов сообщил, что вопрос корректировки нормативов деревянного строительства неоднократно поднимался главой Карелии Александром Худилайненом на уровне высшего руководства страны, в том числе, в ходе встреч с президентом России. Для начала соответствующей работы на федеральном уровне необходим тщательно проработанный специалистами строительных отраслей России и Финляндии инвестиционный проект в области многоэтажного деревянного строительства.

По итогам встречи, стороны договорились в ближайшем будущем продолжить обсуждение данного вопроса на уровне представителей строительных компаний и экспертов в области деревянного строительства.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесопиление, Деревянное строительство

Рубрики: Инвестиции, Регионы, Технологии

Республика Карелия, Стора Энсо, Stora Enso, лесопильный завод, лесосырье, древесные топливные гранулы, пеллеты, деревообрабатывающее производство, многоэтажное строительство из древесины, древесная биомасса, лесопромышленные предприятия

Комментарии: 0