Switch to English

beta version

Новости

Лесопромышленный комплекс Новосибирской области нацеливается на глубокую переработку древесины

1 сентября 2014, 15:27

Как сообщил 27 августа на пресс-конференции в Новосибирске руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, расходы на ведение лесного хозяйства в регионе составляют порядка 1 млрд рублей. Из которых в текущем году 264 млн рублей составило бюджетное финансирование, 18,4 млн рублей – средства областного бюджета и 656 млн рублей составили средства частных инвесторов – лесопользователей.

По словам Сергея Швеца, за каждый изъятый кубометр древесины на территории области, по итогам периода январь–июнь 2014 года, лесопромышленники Новосибирской области перечислил в бюджеты всех уровней 592 рублей, что на 195 процентов выше уровня налоговых платежей прошлого года (303 рубля за кубометр древесины по итогам аналогичного периода 2013 года).

В целом в Новосибирской области налоговые платежи в бюджеты различных уровней увеличились в первые шесть месяцев текущего года до 206 млн рублей, что на 171 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена на обрезные пиломатериалы практически не изменилась с уровнем цен 2013 года, составив 5100 рублей за кубометр, цена на необрезные пиломатериалы уменьшилась на 3 процента до 3009 рублей за кубометр, стоимость бруса возросла на 3 процента до 5347 рублей за кубометр.

Как сообщил Сергей Швец, лесопродукция лесопромышленного комплекса Новосибирской области на сегодняшний день пользуется спросом и успешно реализуется. Предприятия ЛПК региона проводят грамотную ценовую политику и переориентируются на производство более дорогой продукции деревообработки, что приводит к увеличению налогооблагаемой базы. Объем переработанный в товары народного потребления древесины по итогам шести месяцев текущего года составил в Новосибирской области 84 тысячи кубометров, прости 64 тысяч кубометров за аналогичный период прошлого года, деловой древесины – 59 тысяч кубометров (против 44 тысяч кубометров в АППГ).

В число лидеров рынка лесопромышленного комплекса Новосибирской области, по мнению Сергей Швеца, входит ООО «Абсолют-Л», работающая в Ордынской районе. К числу участников относятся лесхозы, так, Маслянинский лесхоз ежегодно осуществляет переработку 20 тысяч кубометров сосновой древесины, Дубровинский лесхоз – 17 тысяч кубометров. В перечень крупных лесоарендаторов входят: ООО «Гипростройтранс-3» (Колывань) и Бердский лесхоз.

«Департамент лесного хозяйства жестко отслеживает, чтобы древесина перерабатывалась на месте добычи, чтобы обеспечить занятость местного населения, а также удовлетворить потребность людей в продукции ЛПК. Сегодня мы этого добились на территории практически всех районов, за исключением Сузунского», – уточнил Сергей Швец. По словам руководителя Департамента лесного хозяйства, предприятия лесопромышленного комплекса Новосибирской области осуществляют обновление лесозаготовительной техники, деревообрабатывающего оборудования и т.п.

По итогам шести месяцев текущего года, лесозаготовка в Новосибирской области составила 498 тысяч кубометров древесины против 363 тысяч древесины в аналогичном периоде 2013 года. Производство пиломатериалов превысило 40,3 тысячи кубометров против 33,3 тысячи кубометров в АППГ.

Прибыль предприятий лесопромышленного комплекса за период январь–июнь 2014 года составила 29 млн рублей, в аналогичном периоде прошлого года данный показатель составил 13,5 млн рублей. Планируемый по итогам текущего года доход от предприятий ЛПК в Новосибирской области должен составить 345 млн рублей против 299 млн рублей в 2013 году.

Объем годовой лесозаготовки в области составляет 500 тысяч кубометров хвойной древесины. Такое же количество поставляется из Томска, Красноярска и Иркутска.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство, Лесозаготовка, Деревообработка

Рубрики: Производственные показатели, Регионы, Экономические показатели

Новосибирская область, лесопромышленный комплекс, ЛПК, лесопродукция, лесная промышленность

Комментарии: 0